初回訪問のきっかけ:首都圏情報誌2007年 みそラーメン部門優秀賞金曜/昼食天気:晴れ店内状況/先客8名ジャンル:再確認店訪問回数:2度目本郷での仕事を終えての昼食、宿題店のらーめん大 本郷店が近くだが午後からの仕事を考えるとニンニクは控えねばならない為断念し、近くのこちらを選択した。イカ墨料理は生臭そうでちょっと苦手意識があるが、ここのラーメンは“スミ”とは言っても木炭入り。初回のラーメンが美味しかった印象が有り、今回再確認で来たがこの暑さで急遽つけ麺に変更。店内はコの字型、4,4,2の計10席で落ち着いた雰囲気。食券を購入し店員さんに渡すと、普通・大盛り・特盛りも同価格との事で、300gの大盛りをお願いした。ご飯も無料との事でしたが、それはお断りする。本郷と言う場所柄か、珍しくこぎれいな女性のグループも先客として来ており、ちょっと華やかな雰囲気です。先客への配膳の後、注文のつけ麺がカウンターに届きました。麺の上の具はチャーシュー、斜め細切りのネギ、メンマ、レモンの小片、少しの糸唐辛子です。麺は中太の平タイプで縮れ有り。やや半透明感のある麺は、噛んで見ると弾力のあるいい茹で加減です。赤い器に入った黒いスープは、もみじ、鶏ガラ、ヤサイを長時間炊いた出汁に、仙台・八丁・西京など7種類の味噌を加えたとの事。味は濃さそうな黒いスープの外見とは異なり、まろやかな味の味噌スープで塩のカドもあまり感じません。中には挽き肉タマネギなどが入っています。早速ネギをスープに投入してから、麺をいただきます。きれいな黄色の麺をスープに浸けると、見事に薄墨をかけた状態に染まります。変色した麺、見た目はおいしそうには見えないが、反して味は良いです。この差が楽しいですね。複雑な味噌風味が麺にしっかりと絡んで、美味しいつけ麺です。メニュー名から魚介も入っているはずが、これは殆んど感じられない。「塩分は炭が吸収しまろやかにします」と書き物が有りましたが、魚介成分も炭が吸収したのでしょうか?チャーシューは一見ベーコン風の細長くて白っぽいバラ肉で、スープに浸けていい味となります。メンマは小が5本程と少なく、普通の味。糸唐辛子が絡んだ麺はわずかな辛味が入り、ちょっとした変化が有ります。また、後半にレモンを絞って麺にかけていただくとこれも、さわやかさが加わって良いです。結構な量の麺を食べ終え、割りスープをお願いしました。底には挽き肉やタマネギが沈んでおり、そのちょっと炭の味が感じられるスープを全部いただきご馳走様。味噌スープの変り種として、ここの炭入り味噌ラーメン/つけ麺と、【五行/六本木】の焦がし味噌ラーメンは一見の価値有りかと思います。しかし価格の面からは、大盛り・特盛りが無料としても、¥790としてはかなり具が貧弱に感じる一杯でした。
金曜/昼食
天気:晴れ
店内状況/先客8名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
店内はコの字型、4,4,2の計10席で落ち着いた雰囲気。
ご飯も無料との事でしたが、それはお断りする。
先客への配膳の後、注文のつけ麺がカウンターに届きました。
麺は中太の平タイプで縮れ有り。
中には挽き肉タマネギなどが入っています。
早速ネギをスープに投入してから、麺をいただきます。
複雑な味噌風味が麺にしっかりと絡んで、美味しいつけ麺です。
メンマは小が5本程と少なく、普通の味。
結構な量の麺を食べ終え、割りスープをお願いしました。