2017年4月2日、倉木麻衣さんのライブに行く前、連れを待ちつつ銀座郊外をプラプラ。もう30年以上も前の話である。私の母が松本に住んでいた頃、松本駅の南東、縄手通りの方のラーメン屋に酒粕のラーメンというのがあったそうだ。普段はあまりラーメンなど食べない母だが、興味本位でその酒粕ラーメンを食べてみた。するとなんと、その酒粕ラーメンとやらがこの世のものとは思えないほどの美味しさだったそうで、そのあと2回くらい食べに行ったそうである。それから間も無く母は引っ越してしまい、以降その酒粕ラーメンを食べることもなかったのだが、つい去年親戚の結婚式で松本に行く機会があり、その時に酒粕ラーメンのことを思い出したそうだ。母がまた食べたい、というので探してみたが見つからない。「フォルクスラーメン」という店で酒粕ラーメンを提供していたことがあったそうだが、その店は30年も前からあった店ではないし、一昨年に閉店してしまっていた。多分このフォルクスラーメンという店は違う店か、または子孫である。なにか30年ほど前の松本の酒粕ラーメンについて、知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。さて、そんな探していた酒粕ラーメンとは恐らく別物だけれども、銀座で酒粕ラーメンをいただけるお店があると聞き、ライブついでに訪問。有名な「朧月」の通りを、朧月から十数mほど新橋方面に歩くと、日本料理むとうという店がある。その左脇に、よく見ないと気づかないような抜け道の入り口がある。ここから入っていくと狭い路地に出るので、右に曲がるとある。店内は和食の割烹の雰囲気漂う上品な作り。券売機で目的の食券を買い、しばし店内を見渡しながら待つ。お冷の瓶も小洒落ている。さすが銀座。まず先に薬味の刻み生姜、練り青唐辛子味噌が出される。そして主役の登場。まず見た目が豪勢。見た目でゴロッとしたトッピングがワサッと盛り付けてあり、華やかで気持ちいい。さて汁を食べてみるとなるほど、結構強めに酒粕を感じる。花粉症で鼻が詰まっているのもあり香りはあまりかんじない。しかし甘酒ほどの甘さはないがしっかりしたコクと深みのある発酵臭だ。動物系が下支えになっているようであるが、獣臭さは酒で消されて全く感じない。上品な濃厚さだ。これだけの粘度がありながら口にベタつきが残らないのも不思議な感じである。これはなかなか素晴らしい。上に乗っているのは糸唐辛子、栃尾の厚揚げ、三つ葉、ザク切りの葱、小松菜、海苔、味玉、海苔。随分具沢山である。もともと特別感のあるラーメンなので値段が高いのは承知なのだが、そこに掛けてこれだけ具沢山なのはとても嬉しい。特に三つ葉や葱は、まどろみがちなスープの良い口直しになってくれる。麺は太めのモチっとしたもので、麺量は150gくらいだろうか。スープともよくあっていると思う。スープが美味すぎて全部飲んでしまった。今度は母も連れて来たい。それから先程も書いたのだが、松本の酒粕ラーメンについて、なにか情報があれば教えていただけたらと思う。
店内は和食の割烹の雰囲気漂う上品な作り。
券売機で目的の食券を買い、しばし店内を見渡しながら待つ。
お冷の瓶も小洒落ている。さすが銀座。
今度は母も連れて来たい。