「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ 900円」@中華蕎麦 時雨の写真おや?この新店、もしかして・・・。

あまり目立たずオープンした新店ですが、
もしかして、ここ、金の卵かも・・・
関内駅からはやや遠く、目立たない立地ですが
非常に清潔で心地良い店舗スペースが待ってます。

「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ」
メニュー制覇する予定ですがこれから頂きましょう。

【つけ汁】
ちょい醤油味強めのつけダレ。出汁は鶏系をベースに魚介を合わせているもの。
シャバい汁にしなやかな麺をくぐらせて頂くスタイル。「つけそば」らしい計算された塩梅と、
要素を漏らさない隙のなさ。麺のくぐらせ方もきちんと計算されているし、安心できる出来栄え。

【麺】
中太の四角めの自家製麺。小麦の香りがしっかりとしていて湯で加減もきちんとした仕上がり。
つけ麺の麺としては細いのだけど、弱々しさは全くないしシャバい汁に素晴らしくマッチしている。
それだけでなくきちんと麺が主役になっている形。滑らかな舌触りとなよっちさを感じさせないコシ。
横浜近辺ではこういうタイプはありそうであまりないと思うので非常にありがたいです。

【具】
チャーシュー、メンマ、九条ネギ。九条ネギの鮮烈な薬味が効きますね。やや過剰感もありますが。
チャーシューは噛みしめて味わう系のミシッとしたタイプ。香ばしくて臭みがなくて美味しいですよ。
メンマはコリコリ系で味もいいですが、つけの味添えとしては力不足に感じました。。

【スープ割】
スープ割をすると、鶏系の旨い動物系の風味はきっちり残っていますが、鶏からトップを変えて
乾物系の魚介が強く出た和風スープに。滋味深くてどんどん飲んでしまう奥深さがあります。

【全体】
ラヲタ向けに何かがドッと突き抜けた店ではありません。全メニュー食べたわけではありませんが、
細部に至るまで作り込まれたこのつけの一杯を見るに、幅広い客層を取り込んで
話題になっていくよう気がしますね。ヤバいです。絶対ラーメン雑誌に乗っちゃう系です。
そうでなくても口コミで広がって人気店になっちゃうんじゃないかな~??と思います。危ない危ない。

うがさん、
うがさんのコメントと写真でわかります。この店絶対当たりです!この麺を食べさせるタイプのつけ麺、新しいです。BMさせていただきました。なるべく早く行かないとすぐに有名店になっちゃうかもしれませんね。

まなけん | 2017年4月15日 14:45

こんにちは!
あまり行けないエリアで
行けばあそこのJになっちゃうし(笑)
BMさせていただきます!Jを振り切っても・・ですね~

eddie | 2017年4月15日 15:14

うがさん、こんばんは。

最近皆さんに不義理していてスミマセン。

>レビュアーの皆様、まだすいている今がチャンスかもしれませんよ!?
しまった~!今日の昼ラーは登録されたばかりの根岸の丸田やに行っちゃったんですよ~
こちらと迷ったんですが、こちらにするべきでしたね~!
近々出張ついでか何かで行ってきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年4月15日 18:45

こんにちは。コレは上質な感じが見てとれますね〜。割とメニューも豊富にありそうで、何となく多賀野とかその辺を彷彿…と思いきや修行経験ありなんですね。他のメニューも気になりますね!

AYYE | 2017年4月16日 13:07

まなけん様こんにちは。
幅広い客層が安心して使えるようなお店だと思います。
認知度上がってくると思いますよ。

うが | 2017年4月16日 16:01

eddie様こんにちは。
Jとは正反対の一杯ですよ~(笑)
一度お試しくださいね~。

うが | 2017年4月16日 16:06

尼茶様こんにちは。
お昼の時間はオフィスの方が
多く利用しそうですよ~。ぜひ一度♪

うが | 2017年4月16日 16:11

AYYE様こんにちは。
インパクト重視の一杯ではありませんが
仕事の確かさと安心感が溢れていますよ~!

うが | 2017年4月16日 16:13

うがさん、こんにちは。
この辺はいい店ばかりで迷いそうですが、今度行ってみたいですね。(๑•̀ㅂ•́)و✧

しんのすけ | 2017年4月17日 07:57

こんにちは。南蛮キジって惹かれますね。多賀野出身ですし期待できますね。

rei | 2017年4月17日 11:35

こんにちは!
色々なラーメンブログを行脚してたらこちらの情報に行き着き、大変気になっていたお店です。
さらに、うがさんの手放しの高評価…これは驚異の新店候補ですね!

いわのふ | 2017年4月17日 11:44

しんのすけ様こんばんは。
このエリアは良店ひしめいていますね~。
こちらもその仲間入りしそうですね。

うが | 2017年4月17日 20:59

rei様こんばんは。
まだまだこれからもレベルアップしそうですよ。
注目の新店だと思います!

うが | 2017年4月17日 20:59

いわのふ様こんばんは。
なかなかの新店だと思いますよ~!
ぜひ試してみてくださいね!

うが | 2017年4月17日 21:11