「アメリケ~ヌラーメン(えびみそ)」@らーめん盛智の写真ドロ味噌甲殻。

イマイチの一杯を新店でいただいた後,Pさんの85点レポが目に留まってこちらへ。
券売機のボタンが生きていることを確認し,プッシュ。
950円と,けっこうお高め。
しばらくして提供されたのは,真っ赤な器に盛られた,大きなえびせんと青梗菜が印象的な一杯。

麺は,中加水の中太ストレート。
茹で具合はジャストで,味わいもそこそこ。
麺をすすったとたん,海老よりも味噌の香りと塩分がガツンとくる。
平たく言えば,しょっぱい。
スープはかなり濃厚な動物系の旨味の効いた味噌。
「アメリケーヌ」は,本来は,オマール海老の殻を炒めて魚介スープで煮詰めて漉し,海老味噌を加え,さらに生クリームで伸ばしたソースに使われる言葉。
どのくらいその手法を取り入れているか分からないが,オレンジ色のスープは,かなりそれっぽく感じる。
もう少し,味噌だれの主張をを抑えた方が,その良さが生きるかもしれない。
具は,ねぎ,メンマ,半玉,青梗菜,桜海老,チャーシュー,えびせん,糸唐辛子,海老を焦がしたような黒っぽいソースと,かなりにぎやか。
ねぎも多いが,青梗菜が3枚乗るのもすごい。
スープによい海老を使っているなら,安直なイメージの伴う桜海老はいかがなものだろうか。
チャーシューは味濃いめの肩ロース。
軟らかくて大きく,この店で食べた過去のラーメンでは最も食べ応えがあった。
賛否両論ありそうなのはえびせん。
分厚く大きくて,見た目のインパクトはすごいが,どうにも食べにくい。
パリパリかじるか,指で細かく割って具の一つとしてスープに混ぜ込んでいただけばいいのだろう。
スープに浸し,軟らかくして麺と一緒に食べよう……なんて思ったのだが,粘度の高いスープは中途半端にやわらかくしただけで,逆に食べにくい代物になってしまった。
麺量は150gほどなのだろうが,具が多いし,スープが濃厚なので腹にたまる。
完飲派なのだが,塩分濃度も高いので最後はスープを持て余した。
何とか飲みきったが,Pさんも書いているように後で胸焼けした。

かなり濃厚な具だくさんの海老みそラーメン。
やりすぎというくらいにインパクトがある。
個人的には,もう少し,スープの良さをじっくり味わえるチューニングにしてほしいと思った。
青梗菜は1枚,えびせんも桜海老もなしで800円,そして,味噌だれの主張がもう少し抑えられていたなら評価は違ったと思う。

おはようございます!
写真だけ見ると豪華ですね~。

あらけん | 2017年4月13日 06:05

おはです。
インパクトあります!
海老せんべいと青梗菜が目立ちすぎ(笑)
アメリケーヌに意味があったんですね!

桜海老はいいとしても、
海老せんべいは要らないですね〜
見た目のインパクトはありますが、
具としては余計ですね。

NORTH | 2017年4月13日 08:59

おはようございます
見た目が賑やかですね。
SNSを意識してしての事でしょうか。
こちらも味わいが今ひとつな感じですかね。
しょっぱいは…
頑張って欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年4月13日 09:17

なるほど、そのようでしたか。
山田さんと評価が別れましたね。

おゆ | 2017年4月13日 10:43

毎度です~

Pさんのレポを拝見したときに、これは貴殿好みだなあと
思っていましたが、そういう展開でしたか。。。
ちょっと修正すると化けてきそうですね。

としくん | 2017年4月13日 11:02

こんにちは
アメリケーヌは大好きなので期待しちゃいましたが
インパクトを意識し過ぎた感じですかね。
修正するとかなり美味しくなりそうですが。

mocopapa | 2017年4月13日 15:06

海老を強く主張させたいとの思いからの演出なのでしょうね。
先ほどのまいけるさんのレポにもあったのですが、ベースの部分が添加素材で逆にマイナスになってしまうことってこの世界、時々ありますね。

glucose | 2017年4月13日 15:34

具がたっぷりで濃厚なスープなのでかなり重そうな一杯ですね!個人的には好きなタイプのスープだとは思いますが、少し修正されるとよりいい感じになりそうですね~

poti | 2017年4月13日 16:37

最近レビューを追いきれずにスイマセン(涙)
ソースアメリケーヌは大好きなのでコレは食べたいですが、味噌勝ちですかね。
本格的にやると相当コストもかかるでしょうから、濃厚なスープの混ぜそばなんて食べてみたいかも。

かくみや | 2017年4月13日 19:02

こんばんは~
そうですよね、デフォで950円より、
追加トッピング対応で値段を抑えて欲しいですね。
えびせんとか個性的ですし、苦手な人もいそうです。

銀あんどプー | 2017年4月13日 19:50

こんばんわ~

確かにインパクトはありますね~!
ただ、やっぱり、ちょっとお値段が高めですかね?

バスの運転手 | 2017年4月13日 22:51

こんばんは.
名前も印象的ですが,とにかく色使いがすごい派手ですね.
えびせんはともかく,濃厚好きのRAMENOIDさんでも持て余すほどのスープはよほどですね.

Paul | 2017年4月13日 23:28

ほんとインパクトのある一杯ですね。
胸焼けするのはちょっと、、、。

M | 2017年4月14日 02:09

大きい具材は、確かに食べ難そうですね。
胸焼けするって・・・
自分はやばいかも。でも気になります。

ももも | 2017年4月14日 12:18