麺匠 清兵衛の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます
此方では塩の清湯しかいただいたことがないですが
つけ麺はこんな感じなんですね。具だくさんでホタテご飯も付いたら
満足度上がりますね。次回はこれにしてみようかな。
mocopapa(S852) | 2017年4月21日 07:02おはようございます!
こちら一店でも十分満腹になりそうなセットですね。
職場の近くにあったらな~。
おはです。
刺身で頂きたくなるような高級魚、
良い出汁が出てるんでしょうね。
汁ラーメンで是非とも食したい!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年4月21日 07:55おはようございます。
あららっ、本命が…
残念でしたが、
まずまずのリカバリーとなって、
良かったですね。
行列になるのも納得ですね。
おゆ | 2017年4月21日 08:06毎度です~
あら!ジロちゃんは臨休でしたか!
ここからバスに乗ることが多いので、何度も目にしてますが
スルーしてしまっているお店です。
いかんなあ。
川越も行くお店が固定化されてしまってます。
としくん | 2017年4月21日 09:13コレはお得で人気も納得ですね!
旨味の濃度が高い、、濃厚は大歓迎です。
ネバネバしたつけ汁じゃないと濃厚とは思わない向きもあるのでしょうかね?
川越は行きたいお店ばかりです。
かくみや | 2017年4月21日 09:50こんにちは。
連食ながらガッツリいただきましたね。
それにしても川越まで来てJに訪問できずとは・・・。
心中お察しします。
glucose | 2017年4月21日 10:55こんにちは。
これで800円とは素晴らしいCPですね〜
近くだったら直ぐに追撃したいのですが。
kamepi- | 2017年4月21日 13:01こんばんは
麺が沈め辛い程の具沢山。嬉しい悲鳴ですね^ ^
味も良かったみたいで何よりですが、本命が臨休でしたか(^_^;)
また川越にいらして下さい。
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年4月21日 18:26こんばんは。
本命休みだったんですか(>_<)それは残念でしたが、リカバリーはさすがですね。濃厚過ぎるものを期待するとギャップ感じそうですが、このレビュー読んでからなら満足できそうです^^
poti | 2017年4月21日 19:40こんばんは。
本命は残念でした。
炊き込みご飯のサービスは嬉しいですね。
こんばんは~
本命の臨休は残念でした(^^;)
麺魚の濃厚が大好きなのでこれも食べてみたいです✨
BMしてチャンスを待ちたいです♪
銀あんどプー | 2017年4月21日 20:20こんばんわ~
また、埼玉の来られてたんですね~!
こちらはオープン時に飲んだ〆に何度か寄って、また飲み食べましたが、
当時はイマイチ嗜好に合わなかったんですよねw
でも、アレから6~7年経って、こちらの上品な一杯が気になっているんですよ~♪
コレもとっても美味しそうですね。
バスの運転手 | 2017年4月21日 20:53こんにちは。
本命店は残念でしたね。
しかし、しっかりとリカバリーされましたね。
炊き込みご飯は嬉しいですね。
でも、連食時には、ちと物量的に響きそうです。
ももも | 2017年4月21日 23:53
RAMENOID
LIE LIE LIE

さぴお

この日の本命店に行ってみると,想像していた行列はなく,シャッターが閉まっている……。
しばらくショックから立ち直れなかったが,気を取り直し,未訪店巡りを続行することにした。
選んだのは駅の近くのここ。
たいそうな人気店で,10人近くの外待ちができている。
(退店時は15人ほどに列が伸びていた)
30分近く待って入店。
塩がウリの店とは,塩好きにはたまらないが,暑い日で付け気分だったので標記メニューを注文。
何と,休日でも,11:00~14:00のランチタイムサービスでは,味玉か帆立炊き込み飯をサービスとのこと。
連食だったが,帆立飯をお願いする。
しばらくして提供されたのは,大きめな器で出される具だくさんのつけ汁と,茶色っぽい麺が印象的な一杯。
麺はやや平打ち気味の,自家製太ストレート。
硬めの茹で具合で,しっかりした歯応えと,小麦の味わいが両立している美味い麺だ。
つけ汁は,「濃厚」と謳う割には,粘度は低め。
鶏白湯ベースに,日替わりの天然の鮮魚を使った魚介スープを合わせた,Wスープのようだ。
この日の鮮魚は,天然平目,のどぐろ,天然鯛,帆立貝柱。
鶏白湯の旨味を魚介がサポートする感じで,粘度は低めだが,旨味濃度は高い。
低い採点を出す方は,麺への絡みの悪さと,「濃厚」というメニュー名とのギャップを感じるのだろう。
確かに,この粘度なら,もう少し細めの麺が合うと思うが,個人的には十分許容範囲。
それよりも,つけ汁自体の旨味の深さと,具沢山が嬉しい。
具は,麺上に,海苔,タケノコ,鶏チャーシュー。
つけ汁中に,ぶつ切りのねぎ,万能ねぎ,そしてサイコロ状のチャーシューがゴロゴロ。
とにかく具沢山なので,麺の絡みの悪さを,具をいただきながら食べ進めることで補える。
麺上の鶏モモを使ったチャーシューもまずまずだが,つけ汁中からこれでもかと出てくる,ホロやわなサイコロバラチャーシューが嬉しい。
麺量は200gオーバーというところだろう。
サービスの帆立ご飯は,塩分の腕度控えめで,つけ麺と交互にいただくのが丁度いいチューニング。
味変用の辛し高菜は,つけ麺に使うよりも,この帆立飯に使った方が合う。
ランチタイムサービスの炊き込みご飯が嬉しい,CPに優れた一杯。
麺とつけ汁のマッチングがイマイチな感じもするが,素材にこだわった美味さは,それを補って余りある。
行列ができるのも納得である。
機会があったら汁そばもいただいてみたい。