【2017.04.21再訪】ここのところ、胃腸の調子が悪いです。恐らく年度末のドタバタと、新規仕事への対応などから疲れが出ているのでしょう。当然食欲も落ちてきます。しかし!食べなければ体がもちません!そんな食欲がない日でも食べる事が出来そうな店…ということで思いついたのがこちらの店。14:20頃店到着。本当はもっと早めの時間に食べる予定でしたが、そんな時に限って電話が鳴りやまず。結局いつものように中途半端な時間に昼飯を食べることになりました。この日は「特製醤油らぁ麺(980円)」の食券を購入。胃の調子が悪いのでサラッと食べるつもりが、つい欲張ってしまいましたよ(ノ∀^)流石にこの時間は空いていました。それでもお客さんは私の前に4組6名、後からも2名。店の立地がもし、都内の一等地だったら…間違いなく切れ目のない行列が出来る店になるでしょう。もっとも、その場合価格もかなり高い設定になるでしょうが…。概ね5分ほどで私のらぁ麺が到着。では早速スープから一口。塩味のスープも好きですが、醤油味もやっぱり美味しい。出汁は醤油・塩味とも共通だと思います。動物系出汁と魚介系出汁、共にしっかり摂られていますが、決して重くならない。淡麗なスープにまとまっています。タレが醤油と塩では大きく違っているようで、醤油タレは塩タレと違い、貝出汁が使われていないので非常に分かりやすいシンプルな味にまとまっています。このスープも飲みだすとレンゲが止まらなくなりますね^^麺は自家製の細麺。スープの味に合わせて太さを分けているようです。粉の風味がしっかりして、そしてしっかりと重みのある麺。このスープに良く合います。ちょっとザクッとした歯応えも心地よい。麺量も結構多めなのではないでしょうか?食べた感じでは茹で前150g以上に感じました。特製なのでチャーシューが沢山入っています。一種類目はロースチャーシュー。周りがローストされ、スパイスが効かされたもの。中は赤みが射していて、しっとりして旨味が凝縮されています。二種類目は鶏チャーシュー。胸肉と思われ、脂身が無いけどしっとりして柔らかく、このスープに実に良く合います。そして三種類目はバラ肉。脂身バランスよく、今風のトロトロチャーシューとは一線を画しながらスープの味を壊さない味付けは私好みです。“特製”メニューは鶏チャーシューとバラチャーシューは2枚ずつ入ります。凄い食べ応え^^味玉の出来栄えも良く、適度にゼラチン質の黄身が自然な甘みを伴っていて美味しい。穂先メンマの選択も良いですね。スープを良く吸って、美味しくいただけます。今回も美味しくいただきました。限定では淡麗スープのつけ麺も始めたみたいです。今後も目が離せない店です。
概ね5分ほどで私のらぁ麺が到着。では早速スープから一口。
今回も美味しくいただきました。