塩にゴマ。私も苦手です。なくてもいいかなと思います。
ただし、サッポロ一番塩ラーメンには無くてはなりません。なぜでしょうか?w
気になる新店。それも手打ち。おまけに伊勢崎への出店。気になることばかりです。
近々いってみようかと思っております。
ヤサイトッピングなどはこの系統では、珍しい感じがいたしますね。
確かにヤサイの量は少なく感じてしまいますが。
まあ、系統が違いますから致し方ないでしょう。これにタワー乗せちゃいますと麺が大変なことになりそうですものww
328GTB | 2008年8月11日 13:55
黒衣のペテン師
研オナコ
ファブレス
黒衣のペテン師
コテハリアン
・

以前他のお店へ向かう途中で改装中だったのを見て気になっていたこちら。開店したようなので行ってみました。
11時開店のようですが、時間ちょうどに駐車場に着くと、まだ「準備中」の文字が・・・仕方なく車で待機です。しばらくして暖簾が出されて入店です。
手近なカウンターに座り、メニューを一読します。醤油、塩、味噌にトッピングという構成ですね。表記をオーダーしました。トッピングやさいは+100円です。
店内はいたるところに新撰組グッズが並べられています。暖簾もそんな感じでしたね。残念ながらその辺に関する知識はほとんど持ち合わせていません・・・。
到着です。
オーソドックスなビジュアルですね。透き通ったスープに不揃いな手打ち麺が浮かんでいます。トッピングは・・・正直少なめです。
では、スープから。
鶏ガラを主体としたあっさり系です。表面に香味油が浮いていて、それがコクを加えているという感じですね。ちょっと化調が気になりますが、仕方ないでしょう。
麺はしっかりと縮れが付けられた不揃いの手打ちです。店名通りに麺にはかなり力を入れているようです。熟成されているようですし、食感もなかなかですが、なんとなく物足りなさを感じてしまうのは何故でしょうか??
具は濃い目に味付けされたジューシーな巻きバラチャーシュー、食感は柔らかめで細めのメンマ(穂先に近い?)、ナルト、ワカメ、ネギ。そこにトッピング分と思われる茹でキャベツ&もやしです。野菜の量は値段のわりにちょっと少なめですが、茹で加減も良く邪魔にはなりませんね。
全体に炒りゴマが振りかけられていましたが、これがちょっと邪魔くさいように思いました。塩ラーメンのデフォなのか、それとも野菜トッピングに対するものなのか・・・どちらにしても無くていいかな、と。
しっかりと手打ちしてますし、そこそこ良い出来ではないでしょうか。ライバル店の多い立地ですが、やや系統は違いますし、頑張っていただきたいと思います。