旬麺しろ八の他のレビュー
どうも〜!
お盆Weekの初日、お互いにラーメンでしたね(笑)
評価も同じようなお店でしたね(爆)
当方は、今週なかばから一応お休みします!
てつ | 2008年8月11日 13:38こんちは〜
こってりだけと、あっさりなんですね〜
なかなか難しいです。とにかく一度食べに行かないことには始まりませんよね。
今週は、確認せずに遠征するとお休み!!!なんてこともありそうですから気をつけないと。
そうでしたか〜 房総へ釣りに!釣果はいかがでしたか?
うこんさま | 2008年8月11日 13:48こんばんは。
此方のお店は和風な感じがしますね〜
出汁の効いた1杯が楽しめそうですね。
>麺丼側に、赤・黄の細めに切られたパプリカ。
パプリカとは珍しいですね〜
でもつけ麺には合わない気もしますが…
塩らーめんにそそられました。。。
ぽんたくん | 2008年8月12日 18:29
YMK
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

お盆Weekの本日、近隣でランチを済ませようと訪問。
当初は大勝軒 十五夜 新宿御苑店へ訪問しようと店の前に到着も、20人の待ち。
キャパが大きいのと、回転の良さから列に接続しようと考えたが、炎天下の中であったため、更に歩いて同店へ二度目の訪問。
前回は確かこってり味噌。本日は、初のつけ麺となった。
店内は3席あいており、入口脇の食券機でこってりつけ麺と味付け玉子を購入し、
一番奥のカウンターに着席。
高台に食券を置き、しばし待機。ちなみに今月8月の麺の備付野菜は埼玉県XXさんの水なすとの事。
前回は、ご主人おひとりで切り盛りされていたが、ちょっと太めのすたっふ〜さんが加わり2名体制の構成。
ご主人とスタッフさんの会話に耳を傾けると。
主「お前が来てから、にぎやかになったなぁ〜」
ス「そうっすかぁ??」との事で、最近はいられた方であろうか?
そうこうしているうちに、こってりつけ麺が高台に配置され、記念撮影を終え実食♪
まずは、構成であるが、
麺丼側に、赤・黄の細めに切られたパプリカ。もやし、細切り昆布、水なす、チャーシュー。味玉。麺は中太の平麺。つけダレは無課長。樽で熟成された醤油ベースとにこってりつけ麺の施しなのか、脂が点々と浮いております。
麺丼にある、具をつけダレ側に挿入しておき、麺を1本試食。
加水率多めで、光沢があり、茹で具合もばっちり。また〆、水きりは申し分なし。
続いて、麺を多めに掴んでつけ汁に浸し、ずずずずずz−−−−−−っと逝く!
こってりの名称であるが、非常にさっぱりとしております。若干醤油のカドを感じるも優しいタレ。出汁はほのかーに、魚介風味を感じ、甘、辛、酸はほとんど感じることができませんでした。麺は240gと丁度よい分量。
水なすのトッピングは清涼感あり面白く、サクッ。キュッ。とした歯触りが良い。
パプリカ、もやし、千切り昆布は特筆する点が見つからなかった。チャーシューはホロホロと肉質も軟らかく、味付けも優しい。味玉も丁度よい塩梅であった。
一気に食らい、スープ割をお願いすると、ご主人から「お葱お入れしますか?」とヒアリングがあり、「お願いします!」とオーダー。
スープ割のタイミングで、魚介出汁がマシマシとなり、結構自分の好みに合っていたが、若干醤油のクセが気になった。
自分の好みとしては、もうちょっとインパクトが欲しかったという事で、上記点数にて。