2017年5月10日水曜日、夜暑いので冷やしラーメンが食べたいと思っていた火曜日、タイミング良くこちらで冷やしの限定が出ているとの告知を目撃するも、夜は連れと和興楼に行ったため、行けず。翌日水曜日は肌寒いながらも今度は煮干を太刀魚なね変えてまた冷やしをやるとのことで訪問。きんきんに冷たいわけではないが、太刀魚の落ち着いた煮干感がよく出ている。溢れ返る、というよりはじわじわと滲み出して気がついたら洪水になっているようなかんじである。上には比較的多めに香味油が回しかけられている。これも煮干の香味油なのであろうか。肉は鶏と豚でこの組み合わせは先日の麦苗と奇しくも同じであるが、あちらよりも豚が厚みがあり、外側の小気味良い炙りに依る硬さがいい感じである。内側はクニュクニュとしているがボッテリとしてなかなか肉だけでおかずになっちゃうようなボリューム感のあるローストビーフのようなローストポークである。その他のトッピング、レモンは結構いいがとろろ昆布は微妙な感じもした。麺は全粒粉なのか粒々が見える中細ストレートであり、けして硬くはない茹で加減である。実は麺少なめで注文しようとしたところぶっきらぼうに「残してくれて構わないんで〜」と言われてしまい、言葉通り残したほうがいいのかそれとも裏を読んで残して欲しくないのか、それとも残さないと逆に「なんだあいつ結局全部食べられるんじゃん」なんて思われそうで、散々どうしようか迷ったけれども結局2割程残した。麺の量は総量で160gだろうか、少し多めに思えた。