少し前までRDBを賑わせ、でもってTVとかでも紹介されていたこちらに伺いました。ランチタイムに訪問。こちら目黒駅の目の前のビルの地下1階にあるんですが、地下への階段が見つけにくいため1Fの麺屋 藤しろ 目黒店はお客さんが溢れるくらい居たのですが、こちらは数人がいた程度。立地的にどうなんでしょうか?と言う感じ。あまりよく下調べもせずに伺ったので、醤油味とかもあるかと思ったら、塩ベースのラーメンが売りのよう。(醤油ラーメンはないようです。)で、香味油もしくはソースという形でラーメンの種類を増やすという新しい概念を持ち込んだんですね。お客さんの数は少なかったですが、いかにもラヲタらしいコアなお客さんと言う感じ。店主は一人で切り盛りしている。来たお客さんにポイントカードを渡していっている。渡し終えるとラーメンのソースを聞かれる。レモンソース、鶏油、節ソース、トマトソース、豆乳ソースの中から選べる。初めての訪問なのでオーソドックスに鶏油で行こうかと思ったが、この日はなんとなく豆乳の気分だった為、掲題のメニューに。しばらくするとモノが高台に。まずはスープから。通常ならラーメンのスープの表面には香味油が浮いているが、このお店はソースと言う概念の為、香味油らしきものはなく、ヘルシーに頂けそう。表面に浮いている油があるとするならそれはスープ由来の油という事になりますね。ウンチクによりますと三河鶏の胴、首ガラ、モミジ、胸挽肉、キャベツ、玉ねぎ、冬菇、利尻昆布、宗田節でスープを取っているとの事。残念ながら、豆乳でマスキングされてスープの風味など詳細は感じる事が出来なかったですが。しかし、宗田節など節系のダシは強めにとっているのか、豆乳でマスキングされた状態でもハッキリと感じる事が出来ましたね。それと豆乳ソースには生姜が入っているようでほんのりと生姜風味が効いているのも女子受けしそうですね。以前楽観 立川が移転前、六本木にて営業していたが、その時『珀』というメニューで提供していたのと似ているようでしたね。豆乳の効果で全体的にクリーミーになり、洋風のラーメンを頂いているよう。塩梅も全体的に優し目で女子でも汁完出来そう。続いて麺。麺はデュラム粉を練り込んだ細麺ストレート。茹で加減ややカタメ。塩ベースだとこのくらいの細さでないと麺との絡みは良くないらないですよね。具材。チャーシュー、メンマ、しゃぶしゃぶ餅、ねぎ。チャーシューはスペイン産のロースだそうな。レア状態に仕上げておりまして、美味でございましたよ。メンマは甘味がかなり強めで甘じょっぱく煮たもの。少し繊維質が強く、髪切るのが一苦労しました。隠し包丁なんか入れておくと噛み切りやすいんだけどな。しゃぶしゃぶ餅は売り?になるのかな。麺に絡んでスゴク邪魔だったんだけど。スープには自信があるんだろうと思いますね。ソースで種類を増やすという概念も面白いし。ただ、CPはちょっとお高めかなぁと感じましたね。
ランチタイムに訪問。
立地的にどうなんでしょうか?と言う感じ。
店主は一人で切り盛りしている。
来たお客さんにポイントカードを渡していっている。
渡し終えるとラーメンのソースを聞かれる。
しばらくするとモノが高台に。
まずはスープから。
塩梅も全体的に優し目で女子でも汁完出来そう。
続いて麺。
具材。
チャーシュー、メンマ、しゃぶしゃぶ餅、ねぎ。
チャーシューはスペイン産のロースだそうな。
レア状態に仕上げておりまして、美味でございましたよ。
メンマは甘味がかなり強めで甘じょっぱく煮たもの。
少し繊維質が強く、髪切るのが一苦労しました。
隠し包丁なんか入れておくと噛み切りやすいんだけどな。
しゃぶしゃぶ餅は売り?になるのかな。
麺に絡んでスゴク邪魔だったんだけど。
スープには自信があるんだろうと思いますね。
ソースで種類を増やすという概念も面白いし。
ただ、CPはちょっとお高めかなぁと感じましたね。