「煮干しらーめん+和え玉」@中華蕎麦 あお木の写真5/17 お昼に訪問。

今回は目的地を高崎方面にセットしました。まずはこちらで昼食です。再訪したいと思いながらもだいぶ期間が空いてしまいました。早めに到着しましたが、意外にも開店待ちは他にいないという拍子抜けな感じです・・・。
 今回のお目当ては標記です。ついでに流行りものの「和え玉」も予め食券を購入しておきます。お値段は800円+200円=1000円です。

丼!!
 到着時点ですでに心が満たされます。

スープはネーミングから想像されるように煮干しの薫りが漂いますが、味わいはやや想定外です。程好く鶏を感じ、むしろ煮干しはサポート気味に働いているようです。ニボ感は抑えられながら、煮干し由来の穏やかな旨味はしっかりと感じられるという絶妙なバランス感は良い意味で裏切られたと思わされます。醤油味でないというのもまた、してやられたといった感じです。

麺は全粒粉入りの中細麺です。加水率を抑えた歯切れの良い食感が特徴的で、麺自体の風味も立っています。このメニューでは『大盛り不可』のようで、ちょっと残念です・・・。

具はチャーシュー、鶏団子、穂先メンマ、ネギ、かいわれ、岩海苔といった感じです。
 チャーシューじっくりとローストされた本物の焼豚です。噛み応えが残されていて、口に含むと肉自体の旨味がじんわりと広がるのが得も言われぬ心地好さです。
 軟骨入りの鶏団子は青紫蘇の爽やかさもあって非常に美味です。
 良質の岩海苔が磯の香を加えていて、煮干しスープと良く合います。

お楽しみの「和え玉」は香味油と醤油ダレで和えられた麺に小間チャやネギ、節粉が添えられています。替え玉感覚でスープに投入しても良いようですが、そのままでも十分に楽しめます。

控えめな味わいのバランス系煮干しです。
 近くにあれば間違いなく足繁く通いたいお店です。