本日(8/13)ようやく夏休みになりましたが、無情にも午後から緊急の仕事が入ったのでその前に近場の本店を訪問しました。近場のわりに暫く訪問していませんでした。13時前に本店に到着。先客6名で結構繁盛していますが、この店にはクーラーは無いのでしょうか?異様に暑い店内に無意味な扇風機が数台稼動しています。団扇が置いてありますが、なんとなく「それは違うでしょう。」って感じです。(採点には反映しませんが・・。)いつものように「らーめん(麺少な目)+味玉(クーポン)」を注文して、メニューを見るとやはり50円の値上げです。約5分後に丼が登場しました。08年112食目のラーメン。(8/12新橋「博多天神2号店」ラーメン+替玉。111食目)見た感じは、どろっとしたスープです。いつもの通り蓮華でスープを一口。ここのところの暑さにやられているのか若干塩分が濃いです。ここは確かに前から味が濃いのです(学生街ですから)が、チョット行きすぎでしょう。次に、麺を絡めて頂きます。麺は細のちじれ麺です。麺の味はしっかり感じられますし、スープに絡めて食べるとおいしいです。トッピングは、メンマ5本?、ロース肉の柔らかいチャーシュー1枚、のり3枚、追加の味玉1個(半分にカットしてあります。)白髪ネギが一掴みと柚子一片です。刻みネギがカウンターに載っているのですが、他人の前でお願いして取って頂く気力もなくそのまま食べます(とにかく暑い)。麺、スープ、トッピングを交互に食べ進めます。この店のスープは濃いので胡椒程度では歯が立たず、いつもは一味を加えてエッジを立てるのですが、その気力も無く(とにかく暑い)固形物を全て食べて完了です。味が非常に濃くなっていて、麺とのバランスが崩れているのがマイナス要因です。また、追加の味玉も塩分が濃くどうしたらここまで塩辛く出来るのかって感じです。今の時期ではこのラーメンは厳しいですのでこの点数で・・。また、つけ麺を始めたようですが、それより店内環境の改善でしょう。今は気が向きませんが、涼しくなったら間違いなく再訪します。ごちそうさまでした。
しませんが・・。)
塩分が濃くどうしたらここまで塩辛く出来るのかって感じです。
間違いなく再訪します。
ごちそうさまでした。