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「特製醤油そば1100円+ETC.」@創作麺工房 鳴龍の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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この日5周年を迎えた【創作麺工房 鳴龍】を訪問。
メニューもこの日から一部変わっていて、ワンタンが始まりましたね。o(〃^▽^〃)o
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並んで待っている時、私のすぐ後ろにいらっしゃた私より少し年上のご婦人と色々お話をしながら待ち、5人後ろに並んでいた麺友さんと3人でいただくことに。
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開店前に、麺を地下の製麺室から運んできた店主さんと少し立ち話。
色々、やりたいことがあるようですね。
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定刻開店し、カウンター左端から3人並んで着席し、ビールとおつまみのチケットを買って店員さんへ。先月改装して、製麺室を地下に持って行き、厨房が少し広くなりましたね。
この日は、開店記念日であるとともに、奥様のお誕生日なので、
5周年のお祝とお誕生日のお祝いを店主さんと奥さんに伝えます。

早速3人で乾杯です!!!
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シラス冷ややっこ
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海老ワンタン
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海老ワンタン アップ
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炙り焼きチャーシュー
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色々、おつまみ頂きながら話がはずんでレモンサワーへ( ´艸`)

そして〆の一杯をお願いしました。
私は特製醤油らーめん。新メニューですね。

少し待って着丼です。
特製醤油ラーメンは、3種類のチャーシュー、味玉、海老ワンタンが乗る豪華バージョン。
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早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~
基本的には変わっていませんが、出汁がより前面に来てカエシが少し下がった印象ですね。
鳴龍では開店日からこれまで34杯いただきましたが、
内訳は醤油8杯、塩6杯、担々麺6杯、酸辣麺5杯、味噌1杯、醤油つけ4杯、担々つけ3杯でした。
やっぱり醤油が一番多いですね。
醤油も最初は、ちゃぶ屋を彷彿とさせる仕様でしたが、2年くらい前にガラッと変わり、
それから快進撃が続きましたね。
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麺はいつも自家製麺。美味しいですよね。斎藤店主さんの作る麺は本当に美味しいですよ。
喉越しが良くてスルッといただける小麦を感じる平打ち麺ですが、店主さんは、まだまだ美味しくしたいといってました。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ​​​​​​​
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特製なのでトッピングは豪華。チャーシューは3種類。
味玉に海老ワンタン、メンマ、九条葱の麺バー。
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細切りメンマはコリコリでまいぅ~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
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チャーシューは肩ロースの低温調理と煮豚、そして初めての釜焼きチャーシュー。
コンベックオーブンで焼いたものとか。
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低温調理の肩ロースはスープの熱で色が変わってしまいましたが、トロ~~リまいぅ~♪
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煮豚もフワトロでウマウマですよ。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
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つまみでもいただいた海老ワンタン。
前日の夜遅くまで、皮を試作していたというワンタンの皮はチュルンとしてマイゥ~~♪
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餡は海老と肉餡がダブルで入っている仕様。
美味しいのですが、自分の好みから言うと海老と肉は別々が好きなので、そこが残念。
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味玉は最高の出来ですね ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
ゼリー状の黄身がまいぅ~~♪
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サクッと完食&完飲。
5年目の節目にメニューの一部変更し、さらに進化した鳴龍。
まだまだやりたいことがある斎藤店主さんの動きに注目です。
ご馳走様でした。また伺いますね。ヾ(@^▽^@)ノ

お店を出て、ご婦人とはお別れし、麺友さんと一杯。
大塚はいい飲み屋が沢山あって楽しい町です。
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投稿 | コメント (21) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

こんにちは
色んなアラカルトとお酒を
たっぷりと楽しんでからのこちらは
本当に幸せな一杯になったんでしょうね!
いいな〜(^o^)

キング | 2017年5月24日 13:55

どもです。
5周年おめでとうございます。
こちらは2回ほど伺いましたが、まだ清湯は食べられてません・・・
やはり並び覚悟で行くべきですかね!

なんばさん | 2017年5月24日 14:05

その節もお疲れ様でした。
ひょんな事から、愉快な展開になりましたね。
ワンタンは、海老と肉が別々だと、
モアキャッホイですね(笑)

おゆ・Sometimes | 2017年5月24日 14:48

とうとうメニューリニューアルですね。
ワンタン早く食べてみたいです。
仰る通り、海老と肉は別々の方がいいかも。
きっとそのうち変更するんじゃないですか (笑)

NORTH | 2017年5月24日 15:39

mocopapa(疲れ気味)さん、こんばんは。

昨晩、別の場所で夕食をとったときの会話で、このお店の話(巣鴨・大塚周辺で行きたい店)が出ていたので、
自分的にはタイムリーなお店でした。
値段はちょい高めですが、美味そうな一杯。あまり巣鴨方面に行く機会がないのですが
今度行ったら、ここは候補にしないといけませんね。

ぬこ@横浜 | 2017年5月24日 18:22

こんにちは~
トピが変わったと聞いて早く行きたいと思っているのですが、
マツコのTVの影響でこの間の夜の部は、
18:30までに80人並んで終わってしまったそうですね(^^;)
やはりシャッターズするのが良さそうですね✨

銀あんどプー | 2017年5月24日 18:27

うわーーー、ワンタンだーーーー。
行かねば!!
てか、行列はいやだなあ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2017年5月24日 20:49

こんばんわ~

ずいぶんご無沙汰しちゃっているので食べたいですよ♪
でもツイート見ていると、まだまだ並びキツそうですねww

バスの運転手 | 2017年5月24日 21:58

こんばんは。
裏山ですよ~平日夜が狙い目なんですよね~
暫く行けそうにないな~
御婦人の連絡先はゲットしましたか。(笑)

kamepi- | 2017年5月24日 22:20

毎度です~

あら~鳴龍でナンパとは、さすがですねえ。
麺友さんを撒いてしまえば良かったのに~
この醤油、スペック変えてないというんですが、
感じ方はだいぶ変わってますよ。

としくん | 2017年5月24日 23:22

mocopapaさん,どうもです。
羨ましい麺活ですね。
>出汁がより前面に来てカエシが少し下がった印象
それは好ましい変化。
行かねば行かねばと思っているのですが……未訪の新店が続々湧いてきて追い付けません。

RAMENOID | 2017年5月25日 04:04

mocopapaさん こんにちは!
イイお店で美味しいお酒とラーメンを食べるなんて最高ですね(^_^)v
それに麺友さんも居たなら、美味しさ倍増ですね!
いつかは行ってみたいお店です(^_^)v

ヨコべー | 2017年5月25日 06:30

おはようございます。
ワンタンが出来たのは嬉しい限りでしょう。
ここは行ってみたいがハードルが高すぎますよ。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年5月25日 07:40

担担つけ麺での再訪を検討しておりましたが
気分次第ではこれもいいですん!

YMK | 2017年5月25日 08:31

>私のすぐ後ろにいらっしゃた私より少し年上のご婦人と色々お話をしながら待ち
おやモコさま、ナンパですか(笑)
いいですね~~~(笑)

別の方のレビュで2時間以上待つと書いてありましたが、平日夜はそんなに並んでないのでしょうか?
といっても、平日夜にここまでこれませんが(笑)

まるまる(°…°) | 2017年5月25日 09:55

多くを語らずとも美味しさが伝わってくる様な、、、
早く今の忙しさが落ち着くのを祈るばかり、、、
お店もワタシも

かくみや | 2017年5月25日 10:00

こんにちは。
ワンタンの提供が始まったんですね!こちらは色んなおつまみがあるので、平日の夜に狙ってます。にしてもナンパとはお若いですねww

poti | 2017年5月25日 11:02

こんにちは。 

開店5周年との事ですが、新メニューが加わり
店内も改装したとの事。 
今後も創作麺工房 鳴龍の進化が楽しみですね。

またぞう | 2017年5月25日 11:08

鳴龍に頻繁に行けるのは
羨ましい限りで・・・・
職場近くは、中華料理店や家系ばかりで・・・

あ。
地球の中華・・・は徒歩圏ですが。
昼休みには並びがすごくて食えません・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2017年5月25日 11:08

こんにちは。

いつもながら皆さん飲み歩いていますね^_^。
満遍なくメニューいただいていることに感心しました。
私ながら坦々に偏りそうです。

glucose(また一時休止) | 2017年5月25日 11:44

こんにちわー!
お早いワンタンで(笑)
コチラはまだ担担麺のみですが、ほんと隙がない美味しさですよねー。
仰る通り麺がほんとに美味しく感動ものでした(*^^*)
ワンタンの餡に関しては同意ですが、ミックスでもさぞかし美味しいんでしょうね(  ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年5月25日 16:00