【2017.05.18再訪】こちらの店、最近精力的に限定麺を提供してくれています。そんな中、淡麗なつけ麺が最近数量限定で提供されていますが、タイミングが悪く、なかなか食する事が出来ません。この日は残念ながら限定メニューの提供は無く…しかし久しぶりにレギュラーの塩味メニューが食べたくなって、店に向かいます。13:30頃店到着。流石に昼休み時間を外してしまえば、限定メニューが提供されていない限りそれ程凄い混雑にはなりません。この時間お客さんは、前に3人、後からも3人。券売機では予定通り塩味を購入するわけですが、今回はワンタンをトッピングしてみます。「海老ワンタン塩らぁ麺(980円)」と「小さいごはん(100円)」の食券を購入。フロアー係の女性店員さんに促されてカウンター席に座ります。待つことしばし。程なくして提供された私のらぁ麺。相変わらずビジュアルも美しいです。では早速スープを一口。丸鶏や動物ガラ、節や煮干などの魚介を時間をかけて炊いたとされるベースの出汁は優しく、そしてそれらが喧嘩することなくまとまっています。でも何だろう、初めてこの店で塩味を食べた時に感じた、貝や昆布の旨味がちょっと弱かったですね。それらはタレの方に仕込まれているようなので、今回の塩タレは出汁が上手く出なかったのでしょうか。決してすべてが強ければ良いというものではないけれど、最初に食べた時の、複雑にして奥行き深い味が素晴らしかったので、ちょっと拍子抜け。麺は相変わらず旨いです。中に淡い褐色の粒々が見えます。全粒粉を使っているのでしょうか。風味豊かな多加水麺です。スープの味によって太さを使い分けているそうですが、確かに塩味スープのこの麺は非常に細いものでした。チャーシューもレベル高いです。そもそもワンタンメンにすると何故かチャーシューを抜いてしまうのに価格がかなり高くなる店も数多いですが、この店はしっかり2枚入っています。ロース肉と鶏の胸肉のチャーシュー。共に柔らかいがしっかりとした噛み応えがあって好みです。そして肝心なワンタンですが、皮は加水率高くツルツルで、餡もしっかり海老と挽肉が詰まったもの。そして噛むとシャキッとした食感の何かが入っています…蓮根か、山芋か、そんな食感ですが判別できず…その食感が何とも言えません。美味しい。最後は残ったスープをご飯にかけていただいてみます。旨い雑炊の出来上がり。スープをご飯にかけると、麺とはまた違った美味しさで楽しめます。今回も美味しくいただきました。是非淡麗なつけ麺もいただいてみたいのですが…先日は大行列でした^^;
今回も美味しくいただきました。