土曜日のランチで訪問。到着時間 14時半・先客 3名。お店に到着したのは14時半。昼の営業時間は15時までですが、スープ切れによる早仕舞いもあると聞いていたので「営業中」の表示にホッとする。運良く外待ちは発生していないようだ。店内の券売機で「煮干しらーめん 780円」の食券を購入。メニューの「煮干し・昔ながらの・塩」は、同じ煮干しスープを使っているそうです。カエシ(塩だれ)だけを変えて3種類展開してるんですね。卓上アイテムは「コショウ」のみとシンプル。カウンターには、●お水はセルフサービスでお願いします。●使用済みティッシュ等はごみ箱にいれて下さい。と書かれています。お昼営業の中締め間際だったので空いていてラッキー!!先客は3人で並ばずに座れました。店員さんは2名でのオペレーション。威勢のいい『いらっしゃいませ!』の声が心地良い。お店の内装は驚くほどにシンプル。「白壁」の店内に「白木調のカウンター」のみ設置され、余計なものは一切なく潔い印象です。これぞ「東京ラーメン」という美しいビジュアル!!!ウワサには聞いていましたが実際目の前にすると “鳥肌モノ” !!スープは澄んだ琥珀色の無化調スープ。ひとくち飲んでみると煮干しの香ばしさが口中に広がる!『んーっ 柔らかくて まろやか。ウマッ!!』煮干し特有のエグミや苦みがなく、香ばしい風味だけを足し算したようなやさしいスープ。カエシの薄口醤油もあくまで煮干しを引き立てる程度にフンワリ効かせています。『このスープだったら、いつまででも飲んでいられるなあ。』ただひとつ、スープの温度が標準的なものより「やや低め」。熱々のスープ好きな私にとっては若干気になるレベルだが、この温度はお店の狙いなのだろうか。麺は中細ストレートの自家製麺。加水率はやや低め。茶色い粒が見て取れるので全粒粉入りですね。小麦の風味が高い!!!少し固めに茹で上がった麺は、「プリッ」とした歯切れで美味し〜〜!!!表面の「つるっと感」を残しつつの歯切れは「絶妙」です!!2枚乗っかる大きめのチャーシューは、「ジューシー」で「しっかり肉質」。最近流行のトロチャーではなく「昔ながらの」カッチリとしたタイプ!外はじっくり焼き目を付けて香ばしく、中は少し歯ごたえを残したしっとり肉。職人さんの丁寧な仕事ぶりが想像できます。ここまでオーソドックスなチャーシューは今となると逆に新鮮かも(笑)。味玉も美味い!「トロットロ」の黄身が白身から今にもこぼれそうなシズル感!!これを一気に口に頬張ると『幸せ〜〜っ!!』メンマは「シャキシャキ」食感で鮮度が高い!浅漬けであっさりとした味付けなので、タケノコ本来の素材感が楽しめる。極太サイズが2本入るのも嬉しい。『ご馳走様でした。』あっと言う間に完飲完食。注文からの提供も速かったので、入店してから「トータル15分くらいで」食べ終わり。デフォルトでも麺の量はちょうどだったが、大盛りにでもっと楽しんだ方が良かったかも。。。都内と言えども頻繁には来れない八王子。「煮干鰮らーめん 圓」さんは、近所にあれば間違いなく通い詰めたくなるような美味しい煮干し専門店。煮干し好きなら遠くからでも来る「価値あり」のお店だと思います。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
こんにちは❗ 非常においしそうなルックスですわ。 半玉子、分厚いチャーシュー2枚で コスパもよさそうです。最近は低温調理 ばっかりで、たまにはこのような チャーシューも食べてみたいわ。
到着時間 14時半・先客 3名。
お店に到着したのは14時半。
昼の営業時間は15時までですが、
スープ切れによる早仕舞いもあると聞いていたので
「営業中」の表示にホッとする。
運良く外待ちは発生していないようだ。
店内の券売機で「煮干しらーめん 780円」
の食券を購入。
メニューの「煮干し・昔ながらの・塩」は、
同じ煮干しスープを使っているそうです。
カエシ(塩だれ)だけを変えて3種類展開してるんですね。
卓上アイテムは「コショウ」のみとシンプル。
カウンターには、
●お水はセルフサービスでお願いします。
●使用済みティッシュ等はごみ箱にいれて下さい。
と書かれています。
お昼営業の中締め間際だったので
空いていてラッキー!!
先客は3人で並ばずに座れました。
店員さんは2名でのオペレーション。
威勢のいい『いらっしゃいませ!』の声が心地良い。
お店の内装は驚くほどにシンプル。
「白壁」の店内に「白木調のカウンター」
のみ設置され、
余計なものは一切なく潔い印象です。
これぞ「東京ラーメン」という
美しいビジュアル!!!
ウワサには聞いていましたが
実際目の前にすると “鳥肌モノ” !!
スープは澄んだ琥珀色の無化調スープ。
ひとくち飲んでみると煮干しの香ばしさが口中に広がる!
『んーっ 柔らかくて まろやか。ウマッ!!』
煮干し特有のエグミや苦みがなく、
香ばしい風味だけを足し算したような
やさしいスープ。
カエシの薄口醤油もあくまで
煮干しを引き立てる程度にフンワリ効かせています。
『このスープだったら、
いつまででも飲んでいられるなあ。』
ただひとつ、
スープの温度が標準的なものより
「やや低め」。
熱々のスープ好きな私にとっては
若干気になるレベルだが、
この温度はお店の狙いなのだろうか。
麺は中細ストレートの自家製麺。
加水率はやや低め。
茶色い粒が見て取れるので全粒粉入りですね。
小麦の風味が高い!!!
少し固めに茹で上がった麺は、
「プリッ」とした歯切れで美味し〜〜!!!
表面の「つるっと感」を残しつつの歯切れは
「絶妙」です!!
2枚乗っかる大きめのチャーシューは、
「ジューシー」で「しっかり肉質」。
最近流行のトロチャーではなく
「昔ながらの」カッチリとしたタイプ!
外はじっくり焼き目を付けて香ばしく、
中は少し歯ごたえを残したしっとり肉。
職人さんの丁寧な仕事ぶりが想像できます。
ここまでオーソドックスなチャーシューは
今となると逆に新鮮かも(笑)。
味玉も美味い!
「トロットロ」の黄身が
白身から今にもこぼれそうなシズル感!!
これを一気に口に頬張ると『幸せ〜〜っ!!』
メンマは「シャキシャキ」食感で鮮度が高い!
浅漬けであっさりとした味付けなので、
タケノコ本来の素材感が楽しめる。
極太サイズが2本入るのも嬉しい。
『ご馳走様でした。』
あっと言う間に完飲完食。
注文からの提供も速かったので、
入店してから
「トータル15分くらいで」食べ終わり。
デフォルトでも麺の量はちょうどだったが、
大盛りにでもっと楽しんだ方が良かったかも。。。
都内と言えども頻繁には来れない八王子。
「煮干鰮らーめん 圓」さんは、
近所にあれば間違いなく通い詰めたくなるような
美味しい煮干し専門店。
煮干し好きなら遠くからでも来る
「価値あり」のお店だと思います。
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜