「【夏季限定】棒々鶏冷麺~サラダ風 850円」@あかくろたんたんの写真冷やし初め。

はいはい。もう来ちゃったのね冷やしシーズン。
てか、冷やしシーズン来るの早くね?(笑)
今年も冷やしスキルを上げるべく
色んなお店を周るつもりですよ~。
まずは地元のこちらからです。

「棒々鶏冷麺~サラダ風」
例年リリースされているメニューです。

【タレ&具】
タレは練りゴマ系。お、昨年よりも胡麻の風味も濃くて全体的に塩梅も強くなっています。
これは個人的には良いと思いますね~。ボヤっとさせない強さがあって芯が通るし
野菜の水分にも負けません。刺激が足りない方はセルフで自家製の辣油を足しましょう。

具は葉野菜やダイストマトなどの生野菜に蒸し鶏。野菜は昨年までより量が増えている印象。
蒸し鶏もの調理の仕方も向上していて臭みもなくしっとり上々の出来。美味しい~。

【麺】
プニっとした中太の縮れ麺。ゴマダレが濃厚になったので麺にしっかりと絡む~。
麺量はやはりやや少なめなのでランチくらいにちょうどいい感じ。

【全体】
確実に言えるのは、前年度よりも間違いなく美味しくなっているということ。
きっちりと冷やしらしい温度帯を保って、「サラダ風」というコンセプトを外していないのがステキ。
でもやっぱりツッコみたくなるのは器のチョイス。もちろんきっちり器も冷やされているんだけれど
これが涼しげな間口の広いガラス系の器になるだけでメニューの気品もずいぶん上がるのにな~・・・。

こんにちは!
今年も冷やしのうがさんは
健在ですね~
早速美味しそうですね!
色々な冷やしレビュー楽しみにしてます
っって僕も食べなきゃ(笑)ですね!冷やし・・

eddie | 2017年5月29日 17:54

eddie様こんばんは。
あの~、スミマセン、、、
「冷やしのうが」ってのはやめて頂けませんか?(笑)

うが | 2017年5月29日 21:41

こんばんはー。確かに今日ぐらい暑いと冷やしは欲しますよね!私も今日実は冷やしの限定を食べました。限定得意な目黒の生海苔なんて使うアソコ…ってバレバレですね(苦笑)

AYYE | 2017年5月29日 23:10

本当に暑い時期だと冷やし食べなんですよね。自分。今が旬です。冷やしは担々麺屋さんは腕の見せ所だよね。

atom | 2017年5月30日 06:48

AYYE様こんばんは。
え?そんなお店知りませんけど?(すっとぼけ)
私も週末くらいにはレビューできると思います(もう食べているw

うが | 2017年5月31日 01:06

atom様こんばんは。
冷やしシーズン到来速すぎませんか?大丈夫か?地球。
この店はもっとメニュー開発頑張れる気がします。

うが | 2017年5月31日 01:08