金曜。都心にお出かけ「三歩一」さんへ。19:10頃到着。先客5~6人。券売機で「鶏そば」「味玉」「ビール」を買い着席(細麺でビールは無謀だったか?)木目カウンターには「魚粉」「揚げエシャロット」「自家製ラー油」「甘返し生姜」「一味」が並んでおり味変が楽しみ。着席から3~4分で着丼。速攻でビールを出してくれていたのでギリセーフ。まずスープ。少しトロミはあるがアッサリしてクドさはない。塩分も最小限で「鶏!」を味わうスープだね。麺は固めに茹でた細ウエーブ。スープによく絡み「鶏!」が存分に味わえる。細麺の割に足が早くないように感じるのは何故だろう?チャーシューは「炙り」と「巻き」の2種。「炙り」は香ばしく「巻き」は鶏の味がしっかり。どちらもトロトロで鶏のパサパサ感はない。細切メンマは薄味コリコリで好み。「青ネギ」は香り。「白髪ネギ」は食感か?味玉は薄味で黄身の味をしっかり感じる何日か漬けた感のあるドロ黄身。半分位食べたところで味変の実験。レンゲに取ったスープに「揚げエシャロット」「自家製ラー油」「甘返し生姜」「魚粉」案内によると「鶏そば」には「柚胡椒」「魚粉」がオススメとの事だったが、私は「自家製ラー油」と「揚げエシャロット」が美味しかった(柚胡椒は頼むの忘れたし・・・)「自家製ラー油」は辛くないけどゴマ油の香りと海老?の甘味が楽しめる具沢山の「食べラー」って感じ(海老入ってない?)。替玉をお願いし「揚げエシャロット」と「自家製ラー油」を投入。味が締まって最後まで飽きずに食べることができた。あっさりとした鶏清湯ラーメンで美味しかった。麺メモ 「自家製麺」次回は「濃厚鶏そば」
19:10頃到着。先客5~6人。
まずスープ。
細麺の割に足が早くないように感じるのは何故だろう?
チャーシューは「炙り」と「巻き」の2種。
細切メンマは薄味コリコリで好み。
「青ネギ」は香り。「白髪ネギ」は食感か?
半分位食べたところで味変の実験。
レンゲに取ったスープに
「揚げエシャロット」
「自家製ラー油」
「甘返し生姜」
「魚粉」
あっさりとした鶏清湯ラーメンで美味しかった。
麺メモ 「自家製麺」
次回は「濃厚鶏そば」