「匠の伽哩つけ麺・中(880円)」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真まだ未食のモノを求めてお気に入りのこのお店に参りました。

夜22時くらい。

この時間の門仲だとまだ浅い時間だからですかね、お客さんは数組程度。

チケットを買い、カウンター席中央へ。

メガネのお兄さんに手渡し、モノの到着をしばらく待つ。

10分弱くらいで着丼。

その際無料で粉チーズを付ける事が出来るとの事だった為、お願いしました。

粉チーズはつけダレの中にではなく、麺の上にかけてくださいとの事。

まずはつけダレから。

かなり粘度がある。

つけダレの表面には粗挽きのBPが掛かっているが、無くてもかなりスパイシーなつけダレになっている。

でも、どことなく市販のカレールー(S&Bとかスパイシー系の)に似ており、粘度から考えてもルーをスープで溶き伸ばしたと考える方が合理的かもしれない。

動物系スープはほとんど感じられないが、おそらく他のつけ麺と同じものだろうと思われる。

このお店のつけダレは甘味が強めなのが特徴ではあるが、このつけダレに関してはあまり甘味は感じられない。

つけダレの中の具材は変わってるのかなと思いきやその他つけ麺と同じ。

具材は、白菜、ウズラの卵、鶏挽肉。麺の上にチャーシュー、のり。

つけダレの中にタップリと白菜が詰まっている。

白菜とカレーの相性については最初は懐疑的ではあったが、意外にイケル。

また、シャキ感もグッド。

ウズラの卵は、個人的には普通の卵よりも嬉しい。

さすがに半熟ではないが一口サイズなので、パサ感を感じる事もない。

チャーシューは麺の茹で上がり直前に炙っており、香ばしい。

のりは最後に食べると麺から出てきた水によってフヤケテいるので先に食べておくのが良い。

麺。

麺は自家製麺。平打ち極太縮れ麺。

茹で加減はゴワゴワ感があり、また適度にコシが残り美味い。

つけダレに粘度があるのでかなり絡みます。

また、途中から店員さんが言われたように麺の上に粉チーズを掛けて麺を食べ進めたが普通に掛けただけでは粉チーズと麺との絡みは良くなく一度麺の皿の上で絡ませるのが良いようですね。

それでも、粘度の強めのつけダレで粉チーズが振るい落とされるため麺の上に掛けるよりはつけダレに入れた方が良いような感じがする。

カレー系は時々無性に食べたくなるが、これはカレーライスを食べたかった人でも満足させられるくらい
重量感がある。