久しぶりの麵恋亭。どうしてもベタの冷やし中華が食べたくて。ベタの冷やし中華とは甘すっぱいスープに練り辛子。具はキュウリにプレスハム、ゆでたまご。そして紅生姜。月曜日20:00訪問。先客6名後客3名。静かな夜。カウンターに座って首題のメニューとビール。アテに小餃子とポテトサラダ。ここのお店、特に夜は調理時間が読めないので要注意。ザラに30分かかることがある。一気に頼むのが吉。ビール>ポテトサラダ>餃子>冷やし中華と理想の順番。で10分後に配膳。おっと、夢の冷やし中華よりもデラックス。スープ:鶏の香味油ベースに甘ジョッパイカエシ。人肌程度。若干酸っぱめ。油少なめショッパさほどほど。具:チャーシュー・なると・キュウリの細切り。もやし・わかめ・メンマ・ゆでたまご。傍に練りからし。麺:中細麺ウェーブ。これも人肌。総評:ハムはチャーシューになっているがおおむね描いていた冷やし中華。特にスープの味の具合がドンピシャ。ちょいとキュウリの元気が今ひとつなのと、メンマともやしは要らない。ラーメンの具と共通なのだろうが、自分的にはかえって安っぽく感じる。紅生姜はあまり好きでないのだが、このメニューには欠かせない。もうちょっと辛子が欲しいなぁ。最後はゆでたまごの黄身にスープをタップリ吸わせてフィニッシュ。思ったよりも量もあり満足。ごちそうさま。今まで食べた最高の冷やし中華は蕎麦屋で食べたもの。まだやっているかどうかわからないけど行ってみるか。
atomさん、こんにちは。 冷やし中華が好ましい季節になってきましたね~ 冷やし中華ってコレという当たりを引き当てるのが難しいメニューですが 逆に言えば安定のメニューでもあるんですよね。 今度、ここへ行くときは冷やし頼んでみようかな。
ぬこ@横浜さん こんばんは 夏メニューのたびに毎年出てくるメニューなんですが、多分初めて食べたと思います。捻りがないのはわかっていましたが、もうひとつかな。
麺:中細麺ウェーブ。これも人肌。
ごちそうさま。