みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。【昆布醤油】*店前回約1年ぶりに訪問して、その進化に驚いたコチラ『らーめんDINING れんげ』さんへお邪魔してみた。平日昼の部閉店間近だった為か先客様は1名、テーブル席にご案内いただいた。この気配りは非常にありがたいのだ。今回は初実食となる表記をお願いしてみた。*ビジュアル褐色のスープにチャーシュー、メンマ、薬味ネギ、青葉が載って到着だ。チャーシューは炙りがデフォになったようだ。*スープ鶏の主張は「塩」よりもマスクされるが、ジワジワとその風味が押し寄せる。醤油ダレの塩梅が非常に丸く、昆布の旨味と相乗してレンゲが止まらなくなったほど。わずかに白胡椒が存在する事により、新しくも懐かしい感覚を覚えた。*麺低加水のストレート麺は茹で加減も程よく、咀嚼しなくとも粉の風味が口内に広がり、スープとの相性も良好である。*具材バラストレートのチャーシューはトロホロまで煮込まれ、箸で掴むのが難儀なほどだ。肉質、調味ともに申し分なく、お腹に余裕があればマシていただきたい。ほんのり甘めのメンマも素材感を残した歯応えで非常に美味である。青葉はかなり風味強めだが、個人的には余り得意ではない、ちなみにアタシは香りの強いヤサイは苦手である。*総評店主様が洋食出身である、若しくはその情報が刷り込まれている、が故の感想かもしれないが、「和」だけではなく「洋」の印象を覚えた。インパクトは決して強い方ではないが、数日経つと、またいただきたくなる真面目な店主の真面目な一杯だ。ごちそうさまなわけだが
真面目な一杯。頂いてみたいわけだか。
折り目が正しいわけだが。
【昆布醤油】
*店
今回は初実食となる表記をお願いしてみた。
*ビジュアル
チャーシューは炙りがデフォになったようだ。
*スープ
*麺