「鯛だし塩そば¥880+デザートA¥350」@らーめんDINING れんげの写真初訪問。

とある方のレビューを拝見していて食べたくなったので寄ってみた。
もちろん「うしおととり」は本日も「スープ切れ」で早仕舞いしていたわけだがw

午後7時50分、店内へ入ると先客はテーブル席の家族連れ客とカウンターに男性客2名。
店内入って左手にある券売機にて「鯛塩そば」の食券をポチっとして、カウンター席中央付近に座った。
ちなみに連れは「担々麺」をチョイスした。

厨房には店主さんと奥様と思しき店員さん。
カウンター席に備え付けで写真入りのデザートメニュー(2種類)あり。
せっかくだから食べてみようかという話になり、私はデザートA(アイスクリーム)を連れはデザートB¥480(クリームブリュレ+コーヒー)の食券を追加購入した。

訪問から15分後、表記写真の一杯が着丼。

スープは塩分濃度が高めで鶏の出汁が前面に出ており、わずかに鯛を感じるもの。
極細ストレートな麺は加水率低めに抑えられている。
具材は炙りバラチャー2枚、半身の味玉2個、青菜、細身のメンマ、刻みネギ、そして中央にイタリアンパセリ。
バラチャーは美味しいものだが、バラ肉だけに脂身の主張が強く、このスープとの相性はイマイチ。
味玉&メンマの味付けは薄めなものだった。

麺と具材を片して、最後にスープを味わってみる。
スープが冷めれば冷めるほど鯛の主張が強くなり美味しく感じていくのだが、いかんせん塩分濃度高めなのがやはり気になる。
例えるならば、煮詰まった鍋の残り汁的な味わいである。

食べ終わると同時にアイスが運ばれてきた。
アイスにはキャラメルソースが掛けられ、その横にはウエハース&生クリームが添えられている。
ちなみにソースは、チョコ、ブルーベリー、キャラメルソースから選べた。

先客が帰り際に「卵とじ最高に美味しかったです。」と店主さんに伝えている。
やはり私の読みは正しかったようで、卵でとじるとベストな塩梅になるのであろう。
200円也で、食べ終わったスープにご飯を入れて卵かチーズでとじてくれるのでおススメかもしれない。

連れのクリームブリュレを味見させてもらったが、甘さ控えめの大人が好む美味しいものだった。
こちらのデザートの方がお得感があるかも。
ちなみに連れの評価は担々麺は88点で、デザートは97点とのことであった。

なお、閉店間際であったこともあり、後客はなし。

帰り際に、もし良かったらとサービス券をいただいた。
また機会があれば寄らせていただきたく思う。

どうもごちそうさまでした。

デザートがあるラーメン屋さんはあまりないのでGOODですね!
スープがしょっぱいのは残念ですね。

civilly | 2017年5月21日 07:39

>>civillyさん。
おはようございます。
アイスは業務用ですが、クリームブリュレは自家製で美味しいものなのでおススメですよ~。
塩分濃度が高いとどうもイマイチな評価になってしまいますよね…汗

不死身のてっちん♂ | 2017年5月21日 08:55