「鶏白湯特製ラーメン」@麺屋 藤しろ 目黒店の写真まだ暑くなる前に鶏白湯を食べたかったので、以前から気になっていた此方へ。

外観は飲食店のビルの中に入っていて通路に面しているので屋台っぽい雰囲気でした、券売機がお店の外に有るのはゆっくり選んで買い易くて好きです。内装は黒めな木目調で如何にもなラーメン屋という雰囲気、BGMはレゲエでゆったりとしています。
「鶏白湯特製ラーメン」を注文し調理風景を眺めます、味玉を切る方はまだ慣れていないのか切り口が歪んでしまいます。何事も練習、落ち着いて速い作業が出来る様に頑張って下さい!とか考えていると配膳。
今まで見た写真と変わらず綺麗な色合いですね、味玉は御愛敬(笑)

スープは最初に節の香りと醤油ダレ(?)の味、次に生姜(?)等と思われる香味野菜っぽい風味があります。和風とは言えず洋風でもなく、絶妙な融合具合ですね。
その後に鶏の旨味が感じられてきて、温度の落ち着きと共に全てが合わさります。
途中で卓上セットの「生姜レモン」という物を小量試してみましたが、レモンはあまり感じず生姜が強かったです。しかし元から生姜の様な香味野菜風の風味があったので、味がガラッと変わるというよりは更に香り高くなったというイメージでした。

麺は中太ストレートで歯切れもスープの持ち上げも良く、粉の風味もスープと合っていました。
何の疑問も無くスープに合う最良の麺だと思えるくらい相性抜群で美味しかったです。

具は、低温二段仕込みチャーシュー・煮タケノコ・九条ネギ・揚げ玉葱・なると・のり・豊潤味付け玉子。
低温二段仕込みチャーシューはハーブっぽい洋風の風味。少々噛み切りづらかったのは気になりましたが、和と洋の入り乱れる味の中に自然に溶け込む逸品でした。
煮タケノコは名の通り正にタケノコの青い香りのあるもので、少し甘めの味付け。最初の二つまでは美味しくいただけましたが、後半で鶏の香りが立ってくると香りが青臭さに変わって感じられてしまったのは少し残念。早めに食べきるのが良さそうです。
九条ネギはこの御洒落なスープに和風テイストで合いますね、最近鶏白湯には薬味で刻み玉葱を入れるお店も多いですが私はあまり好きではないです。
それに対しての揚げ玉葱は飴色で見た目に的にも良い効果、こちらは洋風テイストでスープに良い香ばしさをプラスして最高(笑)この葱の使い分けにセンスを感じます。
なるとは特製なので二枚なのでしょうか、味は普通で彩り的にも一枚で充分だと思いました。
のりは鶏白湯にはどうかと思ってきましたが、和風も取り入れたこちらのスープには大変合っていました。
豊潤味付け味玉は節の香りが凄く、豊潤と付けるだけあります!凄く香ります!切り方の形は少々悪かったですが(笑)

味を総合して、『和と洋の絶妙なバランスが個性的な鶏白湯ラーメン!』だと思いました!
鶏白湯を沢山食べている訳ではないですが、他に無いオリジナリティのある鶏白湯だからこそ人気があるのだなと納得しました。
麺も大盛り195gと書いてあった割にお腹いっぱいで満足でしたが、スープが美味しかったので「スープ掛けさくさくおこげ」も頼めば良かったかなぁ…。

御馳走様でした!