昨日の午後1時頃行きました。もうちょっと早く再訪する筈が、1ヶ月半以上空いてしまいました。相変わらず、新宿駅からだと結構遠いです。しかも昨日は夏日で暑くて死にそうだったし(苦笑)

先客はまだお昼時なのに2人・・・大丈夫か?と思ってたら、私が食べ終わってお店を出るまでに6,7人来店。

さて、迷わずにつけ麺、プラス、トッピングを特盛でオーダー。麺の量は大盛りにしましたが、実はこれはカン違い。
「麺の量どれくらいだったっけ・・?」と思い、ちらっとカウンターに貼ってあるメニューと麺の量の数字を見て大盛りにしたんですが、このお店は、ラーメンだと大盛りが320g、つけ麺だと大盛りが400gで量が異なるんですね。私はつけ麺食べるつもりなのにラーメンの方の量と見間違えて、320gなら大丈夫だなと思って食券渡した後メニュー見直したら、実は400gで軽く汗(笑)

しばし待ってオーダーが。お腹は減っているので覚悟を決めて取り掛かる。
やっぱり美味いです。前回同様、私はつけ汁の脂っこさや雑味などは、感じません。若干輪郭がぼけているような感じはあるのかもしれませんが、私は逆に、これはバランスが良いから&多くのつけ麺のつけ汁に見られるように変に甘味や酸味などを付けていないからだと思います。(ただ、今回はトッピング特盛で、殆ど岩のりやチャーシューなどと一緒に麺を食したので余計感じなかったってことはあるかもしれません)

麺は、ストレートが好きな私としてはやはり完全に好みに合うものではないんですが、ストレートだとつけ汁と絡みづらいってことがあるので、こういうつけ汁であれば、ちぢれている方のがいいのかも。(つけ麺の麺としては一番好きな中華そば べんてんの麺とここのつけ汁で一度試して比較してみたいけど(笑))

具は前述したように特盛なので特に岩のりやチャーシューはふんだんに入っていてとても美味しかったのですが(味玉も)、メンマだけは、一切れが小さい上に歯ごたえもなく、「あれ、こんなんだったかな」とちょっと思いました。

以前初めて食べてここでコメントした際(↓)は、『大盛り(400g)+トッピング特盛(全ての具がトッピング)でも余裕で行けたような。』と書きましたが、実際、想像してたよりも苦もなく400g平らげることができました。つけ汁が冷めると急に味・風味が落ちて食べ辛くなるってことはよくありますが、ここはそれが少ないと思います。

前回の採点に+1点してあるのは、前回の初めての時より好印象が減じることなく、今回更に多いMaxの量でも十分食べられたからです。
本当にここ、立地さえ良ければなぁ・・・採点数も東京の真ん中のお店の割には少ないようなので、他のつけ麺好きのユーザの方々にもここのつけ麺を試して欲しいですね。

こんばんはー。コメントありがとうございました。

みそつけはちょっと残念だったのですが、出来たのは最近なんですね。
どうりで、あの強烈な味は何だったんだ?とネットで検索してもまったく出てこなかったわけだ。
とはいえ、もう2度と行かない!というのでは全然無いので次は別のメニューを試してみたいです。

二葉 天沼店」見ました。何気に荻窪周辺がものすごい盲点になってます。
もちろんこのお店もブックマークしているのですが・・・。
いずれ行ってみますね。

かのう(レビュー終了) | 2008年2月3日 00:24