「中華そば 750円 チャーシュー1枚クーポン利用」@魂の中華そばの写真池袋から成増方面に川越街道を進み、板橋の景観重要樹木に指定されている「五本けやき」を目印に上板橋の駅方面に曲がると、上板南口銀座という味があって活気に溢れた商店街が続いているが、洋菓子も和菓子も自家製で取り揃えているイカしたお店「石田屋」さんの向かいの路地を曲がると、すぐにあるのが「魂の中華そば」という何ともソウルフルな店名のラーメン屋さん(^^)

大きな白い看板と紺色の渋い暖簾が目印で、パッと見、和食屋さんのようなシックな佇まいの外観で平日の12:30に到着(^_^)/ ラーメン雑誌の「チャーシュー1枚クーポン」を持参で暖簾を潜ると1名居る先客はつまみアテに瓶ビールを飲む姿が羨ましい!

券売機でメニューを確認すると、メインであろう「中華そば」(750円)の他に「塩中華そば」(850円)・「つけそば・もりそば」(各800円)・「しょうゆらーめん」(730円)・「ざるらーめん」(780円)「にぼしそば」(750円)に各種トッピングと、想像以上に多彩なメニューの中、「中華そば」の食券を購入

L字カウンターの片側は使用しておらず、5席のみのサービスが行き届く範囲のオペレーションで、「ざる・つけ・もりはどこが違うのかな?」なんて考えていると、丼サイズはそれほど大きくないものの、見るからに麺量たっぷりの一杯が着丼

クーポン利用で大判なチャーシュー×2となった一杯は、東池袋大勝軒ぽいビジュアルをしており、艶々と輝くストレート中太麺はリフトアップした瞬間にモチモチ感が感じられ、つるッとした喉越しが心地良く麺量もたっぷりで、着席した背中側には布で覆われているが製麺機が置かれている

「豚骨・豚足・鶏ガラ・挽肉・煮干し・サバ節・香味野菜をじっくり炊いた」と表記されているスープは、一口目に煮干し&節系の魚介感が広がって、あとからじんわりと野菜の甘み・動物系の力強さが顔を出す優しいスープとなっており、醬油感もキツくないのでツルモチ食感の麺とも相性はグッド(^^)

具材的には、大判で脂身の少ないチャーシューは肉々しい食感で、細めなメンマ・なると・小さい海苔×2と飾り気は少ないが、喉越しの良い自家製麺とじんわりくる旨味のスープを堪能! 卓上調味料には白胡椒・黒胡椒・豆板醤・おろしニンニク・ラー油・酢が並ぶが、あまり味変せずにデフォのスープをじっくりと味わいたい

スキンヘッドのご主人は、パッと見、オラオラ系かな?と思いつつも丁寧でスマートな接客で、カウンター席に端っこには、店主を模したと思われる精巧なフィギアが置いてある(+o+) 焦がし唐辛子をつけダレに使用しているという「つけそば」も気になるので、再来訪必至!