「特製鶏白湯そば」@NOODLE DINING 鵺 NUEの写真中野への諸用で近くまで来たので、ずっと気になっていた此方へ立ち寄りました。

外観はラーメン屋だと分かりづらいですが、看板が出ているので一本前の通り辺りからも発見出来ます。内装は黒を基調としたバーカウンターの造りで、BGMは無く店内のテレビがついていました。
「特製鶏白湯そば」を注文し待っていると、目の前からチャーシューを炙る良い香りがします。そして配膳されると、シンプルな具の特製の登場です。

スープは鶏が濃過ぎず適度な旨味で比較的サラッとしたタイプ、これは賛否が分かれそうですね…。旨味の厚みがあまり無い分、薄いと言われる事もあるかと思います。
鶏の風味は上品に香り、甘味もあるポタージュタイプ。鶏以外も色々入っているとは感じますが、基本的に鶏の味と風味が常に前に出ている味だと思います。

麺は中細ストレートで食感はザックリしたもの、四角型ですかね?スープとの相性はあまり良くは感じなかったです。
スープの味が優しいのに対して、麺の香りはなかなか強く浮いて感じました。

具は、チャーシュー・メンマ・青ねぎ・のり・味玉。
チャーシューは大きく厚みがありボリュームが凄いです、が!少しパサついてしまっていて脂身が無いところは少しキツかったです。
メンマはスタンダードに甘じょっぱい味付けで、食感も程好いコリコリ感がありました。
青ねぎは香りよりも食感重視で良い選択、このスープでは香りの強い薬味はスープに勝ってしまいますので。これは良い薬味だったと思います。
のりは香り控え目、スープに溶け易いタイプで食べ易かったです。
味玉は節系と醤油の香りがとても良く香っていて甘めな味付け、美味しかったです!スープともとても合っていました!

味を総合して、『後味サッパリ無化調鶏白湯、チャーシューは頑張って。』と思いました。
麺は私的には合わなく感じて気になりましたね…、あとはチャーシューがパサついていなければ最高なボリュームで満足な具だと思います。
後味はサッパリで、鶏白湯特有の食後暫く後を引く鶏臭さが全く無く無化調の賜物かと思います。
濃厚過ぎる鶏白湯が苦手な方にオススメですね。

御馳走様でした!