「中華そば 鶏と鰹 (大)」@ラーメンいっこくの写真6月某日、昼、本日は塩尻~松本~大町への巡回、大町に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。以前、浅間にあった「ラーメンいっこく 燎原の火」が「食事処 ふーさん亭」後に居抜きで移転オープンした模様。

こちら店主が療養もあり滋賀から浅間に移転。浅間時代に突撃経験があり、その時食ったJ系の「がっつり」の印象が良く、その「味噌」版である「がっつり味噌」が未食であったので、こちらにてイッテみるつもり。

13:35着、先客4名、テーブル席に着座、後客1名。券売機(メニュー写真)にて探索。ところが浅間時代とはメニューが一新され、良く良く探しても「がっつり」が無い!変わって鶏ガラ主体の「中華そば」と「鶏白湯」が主軸となっている。

となると、私的には必然的に「中華そば」となる訳で、「オススメ」となっていた‘中華そば(大)鶏と鰹’(800円税込)でイッテみる。これは「たっぷりと鶏ガラを使った中華そば」に「鰹出汁(宗田節)をブレンド」と言うバージョン。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、ノリ、刻み小ネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。ガラだしでのあっさりとした動物系の旨味と、じんわりと効いているカツオ節での魚介の風味が調和を持って共存し、合わせられた醤油のカエシは落ち着きのあるマイルドな醤油感を放っている。ウマミもあるが、無課長かあるいはほとんど課長が使われていないと思われるが、物足りなさは無い。穏やかな落ち着いた和のテイストが溢れる美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの中細麺。白っぽい麺で、加水はやや低め。その茹で加減硬めが良く、ツルツル、パツパツとした弾力あるしなやかな食感がとってもイイ。小麦の味わいも楽しめる。看板には自家製麺とあった。何だかとっても美味い麺なのである。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、薄醤油の味付けが良く、脂身に甘味がありジューシーで美味い。これが2枚あるのも好印象。半味玉もデフォで付いているのがウレシイ。薄醤油味付けで、ゲル状の黄身が濃厚で実に美味い。メンマも薄醤油味付けのサクコリ食感。ノリは軽くヘタるが、磯風味はあり。刻み小ネギでの薬味感はマイルドに効いている。

スープ完飲。いつの間にか浅間から明科に移転して「燎原の火」が取れたこちらの店での「中華そば」、それはあっさりのガラだしに、じんわりとカツオの効いた醤油スープに、白っぽい小麦の風味が香る自家製麺でイク落ち着きのある和のテイストのある美味いラーメンであった。店主は以前の滋賀では「湖国一の煮干し使い」と評されたと言う事で、その片鱗を伺わせる一品であった。これからはここ安曇野で「煮干し」もラインナップに期待してーが、無理をしなんで続けて欲しいわ、、、