「半熟味玉濃厚魚介つけ麺(中盛)」@麺屋 一燈の写真麺の美味しさ。これが、麺屋 一燈最大の強みだろう。中毒性のあるスープは聞いた事があるが、麺となるとなかなか見当たらないのではないか。
歯触りに張りのある極太麺を頬張れば、腰の粘りを堪能する毎に小麦の甘い香りが塊のように押し寄せる。芳醇だ。鼻先の舞い、生命力を感じさせられる抜けの力強さ。顎に疲労が溜まらぬギリギリの線。ここに、味付けは不要だ。
コラーゲン質で麺にへばり付くスープは、その麺に対して旨味・調味ともにやや控えめだ。味の濃さを狙ってたっぷり浸ければ、あっという間に器が空になってしまう。ちょい付け方式で、麺の魅力を満喫するのが望ましいだろう。
個人的琴線から外れたバランスのため、看板に期待した満足には届かなかったが、人気店の矜持が詰まったメニュー。注文率の高さも納得の一杯だ。

こんにちは❗

麺は相変わらずですがつけ汁が
大人しくなった様な印象を受けました。

もう少しつけ汁の量増やして
欲しいですよねw

ブブラブ | 2017年6月22日 15:02

つけ麺のスープが不足する問題は、オープン当初からの課題で、大盛以上になるとほぼ100%足りなくなるため、1杯無料で追加が可能などのサービスで対応していましたが…一番悩ましいのが中盛ですね。中盛の麺量だと、目測を誤ると確実に不足します。
一応格安でお代わりが注文できるのですが、一番コストがかさむスープに対して追加料金を払う感覚、消費者側の多くは良い感情を抱きません。
最初から適量がセットで付いているのが普通と考えているためでしょう。この点、濃厚スープのお店になればなる程、悩ましい課題です。

Dr.KOTO | 2017年6月25日 09:40

いつもながら簡潔であり要点を掴んだレビュですね。
「麺の中毒性はあるのか」にポイントを置いてつけだれとの相性に言及する
その文脈構成がとても納得行きます。

mona2 | 2017年6月25日 17:17

お褒めいただき光栄です、滅多に言われませんので結構テレますw

そもそも小麦のグルテンに中毒性があると言われて久しいですが、その効果を最大限に発揮した逸品だと思います。
日本人、小麦好きですからね。おいらもラーメン、うどん、お好み焼き(広島の奴)、大好きです。

Dr.KOTO | 2017年6月26日 22:43