2017年6月15日19時残業帰りに歩いて訪問。前回の冷やし限定、煮干とトマトのイタリアン風みたいなやつがかなり好評だったようだか食べ損なったので、今度の冷やしは逃せないとばかりに訪問。今度のは6月18日までの提供とのこと。予想熱量680kcal、野菜類量30gスープはじんわりと鶏の旨味が滲む感じで、勢いで押すタイプではなく静かに沁みてくる。そして上からかけられている香味油、これがかなり濃密で口周りにヌラヌラと残る程の重さであり、どちらかというと油で旨味を組み立てている印象。温度はキンキンに低いわけではないものの、この油が全く凝固する気配を見せず透き通っているのがなんとも不思議である。梅は大粒で随分立派なものである。そういえば先日和歌山で出荷前の南高梅が樽ごと幾つも盗まれる事件があったそうだが、ひどいことをするものだ。梅は解してスープに溶かしてもいいが、溶かすと存在感が薄まってしまい、あら梅風味、くらいの加減だ。こうしてみると先日食べた灯花の梅の冷やしにはどれだけの梅の果肉が溶かし込んであったのだろうか?トッピングは大葉、檸檬、鶏肉、低温肉、玉葱、岩海苔、めんまとかなり豊富。麺の量は140gほどと思われる。三河屋製麺の全粒粉のやつだろうか?結構緩めな茹で加減で、あまり主張がないのが逆にスルスル食べられて美味い。特に美味いのは鶏肉で、旨味をギュっと封じ込んであり、しっとりとしてフワフワだし噛んだ瞬間の溢れる旨味がすごかった。今まで食べた似たようなもののうちで一番美味いと感じた。ごちそうさま。
残業帰りに歩いて訪問。
ごちそうさま。