「薬涼潮つけそば(大)+〆の冷や飯+窯焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真2017Ver.

2014年の夏から毎年出ている薬涼。
今年からは自家製麺になり,つけ汁がアサリ出汁ベースから,しじみを使った地鶏そばベースに替わっているようなので,どう変化しているか楽しみだ。
大盛300gまで同額なので,もちろんお願いする。
880円である。
今年の冷や飯は,そぼろ納豆がトッピングできるとのことなので,+50円でそちらも追加注文。
ついでに絶品の窯焼きチャーシューも増してもらった。
(ちなみに,〆の冷や飯は納豆がダメな方もいるので,別トッピングもあるようだ。)
しばらくして提供されたのは,実に豪華なビジュアルの一杯。
器は店名が入ったオリジナルになったんだね。

麺は自家製の平打ち太縮れ。
自家製麺になってから,温そばで何度かいただいているが,冷水で〆られた強い食感は格別。
温そばの時に感じたうどんっぽさはなく,腰も小麦の味わいも,これ以上ないと思うくらいのレベル。
う~ん,この麺やっぱり美味いわ。
麺が浸っている煮干水がまたすごい。
このタイプのつけ麺は増えているが,そのほとんどは昆布水。
こちらは煮干水にしているわけだが,旨味が半端なくて,煮干し以外にも昆布は使っていると思うのだが,貝かなんか使ってる?と思うほどに旨味が濃い。
上品な煮干の香りといい,強い旨味といい,これにちょっと塩ダレを加えれば,「冷やし煮干しかけそば」としてメニュー化できると思う。
つけ汁に浸けてすすってみる。
う~ん,これまたすごい。
昨年までのアサリ出汁もすごいと思ったが,地鶏そばで使っている鶏しじみスープをベースにしたこのつけ汁はすご過ぎる。
名古屋コーチン,黒さつま鶏,はかた地鶏のスープにしじみ出汁を合わせたというが,銘柄鶏は高価なので,他の店はそれほど量を突っ込んでないところがほとんど。
こちらの場合は,高価な地鶏を躊躇なくぶち込んでいるのだろう。
他の地鶏出汁を謳っている店とはその辺が基本的に違う。
麺上に結ばれた三つ葉が乗るのはいつも通り。
今年の薬味は,ねぎ,生姜,大葉,茗荷,生海苔,そして梅おろし。
ただでさえ美味い麺とつけ汁に,様々な薬味を添えて食べられるのは,毎年ながら実に楽しい。
新たに加わった梅おろしだが,粗おろしされた大根が,郷土料理の「すみつかれ」を想起させる。
酸味はマイルドで,酸味が苦手な私でも,容易に受け入れられた。
窯焼きチャーシューの美味さは,以前にたっぷり書いたので省略する。
麺量300gは十分な量のはずだが,いろいろ楽しんでいるうちにするっとなくなった。
うーん,500でも600でも簡単に入りそう。
そぼろ納豆が乗ったご飯につけ汁を注いでいただくと,これがまた超旨。
ストレートの納豆よりも納豆臭さがないので,古漬け大根の香りが平気な方は,ぜひそぼろ納豆Ver.を試してほしい。

昨年までのものに全く隙がないと思ったが,さらにレベルアップする余地があったとは……。
ただただ驚くほかはない。
これは塩つけの最高峰と行ってもいいのではないだろうか。
終了する前に,レビュー関係なしにまたいただきたい。

どもです。
凄い高評価、でも分かりますよ!
煮干し水の自家製麺を鶏ベースの蜆のつけ汁に
これは堪らん、食らって見たいが
一ヶ月前に行ったばかりで、しばらく行けそうも
ありません^^;

昨年までで完成された一杯でしたがまだブラッシュアップしているとは。
店主さん、これでもまだ納得しないのでしょうね。
今日は土浦勤務なのですが電車で来てしまったことを激しく後悔しています。

glucose | 2017年6月30日 08:19

どもです。
これは本当に何度も食べたくなりますね。
麺量300gもあっという間に無くなります。

ピップ | 2017年6月30日 09:33

麺のうまさに迫力がありますねー。
それにしても隙がないといのもわかります。
冷や飯が個人的にはそそりますー。

まだ進化を続けてますか!
なんとか食べに行かなくては。

NORTH | 2017年6月30日 13:20

こんにちは
2年前の同じの食べましたが、なかなか美味しかったです。
でも、名前が同じだけで内容がかなり違いそう。
傑作と呼べるレベルでしょうか。
味わってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月30日 15:04

これは次回の茨城遠征時には最優先で考えているメニューです。今まで気にしてなかったんですが、2014年から提供されてたんですね。しかも進化しているとは(>_<)

poti | 2017年6月30日 15:08

マダ一度しか食べてないです、、、
何度でも何度でも!
食べたいです〜〜

かくみや | 2017年6月30日 15:28

毎度です~

行方の夏の風物詩ですね^^
年々スコアが高くなってきてるところに、
当店のブラッシュアップの凄みがあります。
今週末、行ければ。。。

としくん | 2017年6月30日 15:31

こんにちは~
これは絶対に食べてみたいです!
何とかして茨城ツアーを画策してみます(^o^)

銀あんどプー | 2017年6月30日 17:26

更なるブラッシュアップで、
うーん、最高峰ですか!
おや、松戸の兄貴が今週末かも?
うーん、お願いしてみたい...苦笑

おゆ | 2017年6月30日 18:29

すっかり夏の風物詩ですね。
毎年逃しているので、今年こそは!

あらけん | 2017年6月30日 20:01

続いてどうも~

うわぁ~コレまたメッチャ美味しそうですね~♪
今アサリが好きな事、コメントしたところですが、もちろんしじみも大好き!
それが地鶏と合わさったら間違いないでしょう♪
それに、トッピングのそぼろ納豆も良いですね~!
子供が小さな頃、8年間ひたちなか市にサッカーの合宿行ってましたが絶対お土産で買っていた位、好きなんでんすよ~♪

バスの運転手 | 2017年6月30日 20:54

今年のこの一杯も気になっていました。
RAMEさんのこの評価からも、更なるブラッシュアップ
これは、近々試してみなくては。

ももも | 2017年6月30日 22:11

更なるブラッシュアップとは凄いですね~
今年は食べに行き鯛です~

kamepi- | 2017年6月30日 22:16

こんばんは!

今年もやっぱ、やってくれるんですねェ〜
次遠征するときに、間に合うといいんですけど…

おはようございます。
一度いただきました。梅おろしをもっと食べたかったです。私も何度も食べたいです。

M | 2017年7月1日 08:46

どうも~

こちら前回狙ってみたんですが、残念ながら売り切れに…
他メニューもハイレベルなだけに、期待感が否が応でも高まっていますw

ペンギン軍曹 | 2017年7月2日 10:15

煮干水の味わいがしっかりとしていて、そのままでも美味しくいただけまね!
今年も大満足の一杯です♪
何回も食べたいです!

tomokazu | 2017年7月3日 04:23