「濃厚煮干しそば 中」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真「ジャンクガレッジ」で、まぜそばを楽しんだ後、しばらく大宮の街を散策。東口が旧市街で西口が新市街といった風情か。東口から西口へ移動し、駅からすぐのこちらへ。

食べたのは、濃厚煮干しそば 中 790円。

麺は、ストレートの中細麺。中細麺であることに変わりはないが、パッツン煮干し系で考えると、若干太目の麺。それだけに噛み応えがある。小麦の香りも豊潤で、レベルの高い美味しい麺。中盛は230g。十分な量だ。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。ベースの動物系が白湯で下支えしながら、煮干しが全面的に出たスープ。セメント色のスープは、ビターだが苦みというよりも、心地よい渋みを感じさせる。これも絶品のスープだ。

チャーシューは、ばら肉のほぐし。ほぐすことで繊維の間にスープが染み込み、これが非常に美味しい。肉自体も美味しいので、これも絶品。

その他、白髪ネギ、ネギ、刻み玉ねぎ、岩海苔が入る。岩海苔をスープに沈めると、磯の香りが。

店内は、カウンターのみ。ビルの2階だが、しっかりお客が入っており、人気の高さを感じさせた。

こんばんわ。
私も開店して一度、行きましたが、おいしかったです。
写真、結構美味しそうに撮れていますね!
また行ってみようかな。。。

きゆう | 2017年7月17日 19:58

こんにちは。美味しかったですよ。是非、ご訪問を!

Chris MacArthur | 2017年7月18日 18:15