「【限定】和牛エスニックラーメン+和風ガパオライス 1000円」@八咫烏の写真7.11(火)18:10 とても気になる限定を現在提供している八咫烏さんへ銀さん、Northさんと共に訪問。テーブル席にてビールで乾杯し、おつまみワンタンをアテに少し飲んでから、ラーメンをオーダーです。このラーメンはパクチーが入るとのことで、苦手な私は少なめにしてもらいました。そしてとても綺麗なビジュアルの一杯が着丼です。

スープはハーブティーを合わせた鰹や蜆等の魚介清湯で、そこに松坂牛を使った自家製のラー油が浮いたもの。エスニックということでタイ料理のような独特なシンプルな味わいかと思っていましたが、和の出汁や松坂牛のラー油など和の食材を活かしたオリジナリティーの強いスープで、一口飲んだ瞬間に複雑な旨味が広がります。こんなスープは経験したことないですね。店主さんのお話では、カエシには、ハタハタのしょっつる、鮪の魚醤、レモンピールなどが使われているとのことです。一つ一つの具材は自分の舌では察知できませんが、これらの食材が見事にマッチしてこの味になっていると思うと店主さんの技術がすごいのが分かります。ちなみに、ラー油が使われていますが、辛さは控えめでへタレでも何の問題もなく美味しく頂けるレベルです。

麺は、平打ちの中細ストレートで、米粉を少しブレンドしているとのこと。確かにフォーのような米粉的な食感が少しあり、スープによく合っています。具材は、2種のチャーシュー(豚と鶏胸)、トマト、パクチー、ライムなど。2種のチャーシューはいずれも美味しく、特に豚の肩ロースがお気に入り。パクチーはやはりクセがすごいですが、少量ならいいアクセントになります。ただ、私はやはりあまり得意ではないようで、この半分くらいでよかったかな(笑)。

次に、サイドメニューのガパオライスへ。ガパオライスも和風な味付けとなっており、とても食べやすくそのままでも美味しいですが、半分ほど食べたところで山芋のレッドカレーで味変。本場のレッドカレーはもっと辛いイメージですが、こちらのレッドカレーはとても食べやすく絶品です。ラーメンももちろんですが、こちらは限定のときに付くご飯もいつも独創的で美味しいですね。これが150円なら絶対にプラスすることをおススメします。8月には1周年記念もあるみたいなので、さらに今後が楽しみなお店です。どうも御馳走様でした。

なお、本メニューは杯数・期間限定メニューで夜から提供されています(限定なので先アゲしました)。詳細はTwitter(→ https://twitter.com/yatagarasukudan)で確認することをおススメします。

先日はどうもでした。
いやぁこれは美味しかったですね。
こちらでならパクチー大丈夫そう (笑)
周年限定は焼き干しに行きたいんですが、
無理そうです。potiさんはもちろんJ? (笑)

NORTH | 2017年7月13日 19:12

こんばんは~
先日は有難うございました✨
パクチーは少なめでも量が多かったようですね、
ちなみに自分はもっとあっても大丈夫でした(笑)
これは独創的な一杯でしたね、コラボや周年限定も楽しみです♪

銀あんどプー | 2017年7月13日 19:17

こんにちは!
こういうのを作り始めると
ラーメン好きの店主さんでしょうから
エンドレスなんで!しょうね〜

eddie | 2017年7月13日 20:05

経験したことがないスープ。
それは食べてみたい!

あらけん | 2017年7月13日 20:10

こんばんはぁ~
ご一緒したかったんですが、バリュウムが・・・
残念! でもこれは食べなくちゃ!

mocopapa(S852) | 2017年7月13日 20:40

これは皆さん好評ですね~
1周年も平日で行かれないので残念です。

kamepi- | 2017年7月13日 22:37

こんばんは(*^^*)

皆さんが好評価なこの限定ですが、
エスニックヘタレはどうも。。。
エスニックって言わずないで、パクチー載せなければ、
食べれる。。。いやあ(^_^;)

としくん | 2017年7月13日 23:00

こんばんは
タイ料理が苦手な方でも
メチャ美味しかったという限定ですね!
経験したことのないスープだったそうで気になりますね
レッドカレーもいいですね~

キング | 2017年7月13日 23:08

こんばんは!

皆さん挙って、平日に行かれてますねェ〜
追随したいけど、金曜じゃないと無理かも…

potiさん,どうもです。
皆さんこれは高評価ですね。
タイとかエスニックは比較的苦手なのですが,食べてみたい。

RAMENOID | 2017年7月14日 04:27

既にご存知のように(笑)
終了宣告に会い、
美味しそうに食べる御三方を、
羨望しました。
来週こそ…パクチーマシで(笑)

おゆ | 2017年7月14日 09:12

3人で夜八咫烏、良いですねえ。
このメニューは皆さん絶賛されていますね。
エスニックを基本として店主さんの細かい工夫がそこここに感じられます。

glucose | 2017年7月14日 10:40

どーもー
こらまた凄いの食ってますねーw
ガパオライスが付きで1000円ならコスパいいと思います うまそう♪

はぐれメタボ | 2017年7月14日 19:38

こんばんわ。
果物が食べられない僕はこのラーメンは無理ですが、サイドメニューのガパオライスが気になります。

まなけん | 2017年7月14日 20:08

お三方で、だったのですね。
パクチーが苦手は方は、ですか。
仕方ないですよね(笑)。
でも、ちゃんと高得点ですもん。
ハーブティーには降参でした♪