「夜限定 和牛エスニックラーメン&和風ガパオライス ¥1000」@八咫烏の写真八咫烏@九段下

タイ料理は超が付くほど苦手なので、今回の夜限定はどうしようかと迷ってました。でも結果的には行って良かったと心底思いましたよ。

おそらく最初にこの夜限定を食べていたら、タイ料理に関心を持つようになっていたでしょう。改めて店主さんの料理センスと見識の高さに舌を巻きましたし、幼い時から本当に美味しいものを食べて育ったんだろうなぁと容易に想像がつきました。

まずビジュアルが素晴らしい! オレンジ色のスープに綺麗にスライスされたトマトとライム。パクチーのグリーンに映える艶々とした鷹の爪。

鰹節、昆布、蜆の魚介系清湯にハーブティを合わせたスープ。松坂牛の脂を使った自家製辣油が浮かび、視覚的にも素晴らしく美しいですね。返しには、秋田のハタハタのしょっつる、レモンピール、ライム、白ワインが使われているとか。一口飲んだ瞬間、大草原に吹く風を感じました (笑)

米粉をほんの少しだけ配合したという平打ちストレート麺は、ポクポクっとした食感が面白いですね。肌も滑らかで弾力もあり、スープにもよくマッチしています。

旨みたっぷりの豚肩ロース、しっとりとした仕上げの鶏ムネ肉の2種のチャーシューも秀逸。スライストマトの美味しいこと美味しいこと。苦手なパクチーからも高貴な香りが感じられました。店主さんが持つスパイスやハーブに関する造詣は相当なものなんでしょうね。

麺だけに終わらないのが夜限定の魅力。これがプラス150円で味わえるのはもはや奇跡でしょう。この部分は明らかに店主さんのサービス精神の表れだと思います。

タイ料理が苦手な為に今まで食べたことのなかったガパオライス。こんなに美味しいものだったなんて。当然アレンジされて、オリジナルより美味しくなっているのだとは思いますが。

そしてレンゲに乗せられたレッドカレー。スパイス感は十分ですが、辛みはそれほどありません。ガパオライスに乗せて、そのまま頂いても美味しいですし、残ったスープを注ぎ入れれば二度美味しい。

来月で1周年を迎えるこちら。でも仙川では10年以上前からカレー専門店でラーメンも出していたんですね。8/3.4にそれぞれ違うメニューで周年限定を提供するとのことですが、なんとかゲットしたいものです。

こんばんは
夜だと看板の照明が良いですね^ ^
カレー屋さんでしたか。
レンゲの中に自信が垣間見えます。
絶対このガパオライス美味い!
確信しました( ̄(工) ̄)

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月13日 01:06

こんばんは
タイ料理超苦手でも
こちらのはかなりハマったようですね
ガパオライスとかも相当美味しいんでしょうね!!
美味しいタイ料理、もしくはこれを食べてみたいです\(^o^)/

キング | 2017年7月13日 01:28

こんばんは〜
先日は有難うございました✨
〆のガパオライスとレッドカレーは秀逸でしたね!
もう一回食べてみたくなっています(^-^)

銀あんどプー | 2017年7月13日 03:36

おはようございます(*^^*)

エスニックヘタレとしては、このネーミングだけで
ノーサンキューになってしまいます(>_<)
食べてみたら案外いけるかも知れませんが。。。
パクチーはイヤン。

としくん | 2017年7月13日 05:35

North Coastさん,どうもです。
私もちょっとタイ料理は苦手。
でも,ガパオライスをアレンジしたガパオまぜそばをいただいてからは,タイ料理もそんなに悪くないと思ってます。
でも,パクチーはいりません(笑)

RAMENOID | 2017年7月13日 06:36

ラーメンもいいけどカレーもね、のお店なんですね~
これはパクチー抜きで頂いてみたかったです。

kamepi- | 2017年7月13日 07:04

おはようございます。
タイ料理が苦手なノースさんが、
この高評価とは益々気になります。
この日アウトを食らった身として(苦笑)

おゆ | 2017年7月13日 08:07

タイ系は大好きなので
この内容は非常にそそられます。
先ずは、昼に初訪問目指します(^^)

YMK | 2017年7月13日 08:35

おはようございます。
その節はありがとうございました♪こちらの限定はいつも驚かされますが、今回が一番驚きの一杯でしたね。周年の限定情報もTwitterに出てましたが、どうにか狙いたいですね^^

poti | 2017年7月13日 08:59

いやいや、これもまた
なかなかな品ぢゃあないですか。

夜は基本外食しませんが、これはいいですね。
行きたいですが・・・

こんにちは〜。

コチラの夜限定ゲット裏山ですね〜(´∇`)♪
カレー好きなので密かに魔女のカレー屋に行こうと思ってますw

よっしーR | 2017年7月13日 13:15

こんにちは
八咫烏の店主さんの作る一杯はいつも驚かせられますね。
ビジュアルも素敵だし、レンゲの味変は絶品ですもんね。
これは、いただきに上がりますよ。
暑くて体調が今一なのがネックなんです(><;)

mocopapa(S852) | 2017年7月13日 13:22

自分はエスニック好きパクチー好きなのでこれは絶対ツボにはまりますね。
まいけるさんも100点つけていましたし。

glucose | 2017年7月13日 16:27

こんばんわー!
すごい器用で知識を持たれた店主さんなんですねー。
スープにハーブティを合わせるなんて考えも付かないですよ。
私もタイ料理は苦手意識がありますが、気のせいだったで終わりそうです(笑)
周年記念も楽しみですね(*^^*)

塩対応 | 2017年7月13日 20:11

こんばんは!
ナイス・チャレンジでしたね(笑)。
この限定はあちこちで絶対食べてくださいと触れ回っています。
もう1回食べたいくらいです♪

タイ料理といっても、いろいろありますからね。
これまで食べず嫌いで損してた分、取り返したら??