「そば(550円)」@中華そば屋 伊藤の写真2008/8/13         11:30

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は夏期休暇の自由日その3。
ラーメンのためだけに家を出る。
でも電車のなかで本を読んだり、居眠りしたり、ラジバンダリ、とても有意義に過ごすw
王子神谷駅はこれまた久しぶり、咲き乱れる日差しの中をとぼとぼ歩く。
10分ぐらいしてお店付近に来たはずなのだけどそれらしきものが見当たらない。
携帯で確認しながら歩いているとふと鬼太郎もビックリのshirow煮干レーダーに引っかかる(←なんだそりゃw)
「営業中」という札以外は暖簾も提燈もなんも出てない、、、煮干の香りが漂ってなかったら一生見つけられなかったかもしれないw
恐る恐る引き戸を開けるとビンゴ、正直ほっとする。変な事務所だったら洒落にならないw
店内は先客7名ぐらい、店員さんはホールの女性が1人で調理の人は奥にいて見えない。
入って一番手前のカウンターに座り、バタフライの松田が銀メダルを取るLIVE中継を目撃していると来ましたラーメン!
見た目は器のせいもあると思うけど、ビックリするほど少なくみえて、少しだけ悲しい気持ちになる。

スープ。
蓮華がないから真っ白な器を持って啜る。
劇的な煮干のスターマイン。
お店の前からずっと煮干の香りをかいでいたけど、口にすると身体一杯に広がる感じがする。
優しい口当たりなのにガツンとくる感覚はなんとも不思議。
ベースは煮干でさらに煮干のバックアップw
無化調かつ素材のシンプルな構成を考えると、ここまで旨みを出すのは昆布も相当大量に使用しているに違いない。
そして醤油が完全にサポート役にまわり無理に主張してこないところや、油がほぼ皆無なところに心意気を感じる。
スープ増量というオプションがある通り、とても少ない。
ただ物足りなさは感じない。
どちらかというとつけ麺のつけダレに浸しているような錯覚にさえなる。

麺。
細めの中太でほぼストレート。かなりエッジが立った四角で白い。
固めの湯で加減でブツリと噛み切るイメージ。
芯が残るぐらいのアルデンテだからその粉っぽさが香ばしい。
加水率は低そうだけどスープが少ないのでなかなかダレない。
あ、それとどうやら小麦は麺遊記を使用しているらしい。(キラリ☆)
量は120gぐらいかなぁ、ちょっと少なく感じる。

トッピングはネギのみ。
強烈な煮干を抑えつつ、食欲を沸かせる必須アイテムかも。
かなり少なめだから個人的にはもう少しネギが多いほうが嬉しいかな。

全体的には煮干の煮干による、煮干のためのラーメンといった作品の印象。
ほぼ煮干の旨みのみで麺を食べさせるというシンプルさが実現できるのは、惜しみない仕事の結果だと思う。
価格は550円とちょっと安いのか高いのか分からない、、、でもスープも麺も肉も増すとすると1000円ぐらいになるw
接客してくれた女性は丁寧で物腰柔らかく、落ち着いて食べることができた。

後味はかなりガッツリ煮干で本領発揮といった感じ。

ドモです!

仕事サボって行ってしまおうと企んだり
日曜日に家族を取り残して行ってしまおうと企んだり
ラジバンダリ〜! (←ちと強引)

因みにチャーシュー好きの私は肉そばにしますw

Liberty | 2008年8月21日 18:25

どうもです〜。

コチラは大好きなお店です〜!
味のみなら、90点以上を確実につけるんですが・・・
マイナスポイントは、
スープが少なかったり
ネギがもう少し欲しかったり
ラジバンダリぃ〜!!(爆)
こんなスープ作ってみたいっす(汗)。

おうじろう | 2008年8月21日 18:35

お久し振りです!
潔い見た目に目を奪われましたww。
北区ですと、足立区に草野球しに行く時に何とか行けそうです!

計画してみます!

私も肉そばかも知れませんがwww。

てるぞう | 2008年8月21日 21:38

Jigenさん♪

>私も此処はタイミングを狙っているお店なのですが、なかなかチャンスが巡ってきません(涙)
>仕事サボって行ってしまおうと企んだり
>日曜日に家族を取り残して行ってしまおうと企んだり
ラジバンダリ〜! (←ちと強引)

お昼で終了してしまうお店って敷居が高いですよねぇ〜♪
それにしても生ラジバンダリに会って見たいです。(←意味不明w)

>「つし馬」の「バリにぼ」は嗜好に合わなかったのですが、此方は期待していますw
>因みにチャーシュー好きの私は肉そばにしますw

エグミはギリギリで抑えられているので嫌味はないと思います。
後はJigenさんの好み次第でしょうか。
確かに肉のパワーが加わると一層旨味が増すかもしれません。
レビュー楽しみにしてま〜〜す♪

shirow | 2008年8月22日 15:10

ラーメン王子さん♪

>コチラは大好きなお店です〜!
>煮干をガツンと感じさせながら、エグミはなく旨みを感じるスープ、美味しいですよね〜。
>味のみなら、90点以上を確実につけるんですが・・・
>マイナスポイントは、
>スープが少なかったり
>ネギがもう少し欲しかったり
>ラジバンダリぃ〜!!(爆)
>こんなスープ作ってみたいっす(汗)。

ラーメン王子さんはこのお店リピートされているんですね♪
煮干オンパレードで近場にあるとふと立ち寄りたくなるような引力のある一杯ですよね。
俺もものすごく作ってみたいと思いました。
煮干大量に入れたり、
昆布から出汁とったり、
醤油で味と整えたり。(←そこ言わないんかい!ww)

shirow | 2008年8月22日 15:14

あまのまどいさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>ここは宿題店となって久しいです。
>実は昨年一度伺ったのですが、臨休の壁に阻まれました。
>駅から遠いので、その後はなかなか訪問する気運が高まりません。
>が、煮干しだしの魅力はやはり非凡なようですね。
>まあ、いつか必ず訪問します。
>量が少ないのは・・・・・・連食で補いましょう(笑)

なるほど、あまのまどいさんが行かれてないのは意外だなぁと思っていたらそういう事情があったのですね。
俺も一度フラレタ店ってなかなか後回しになってしまいます。

シンプルな構成でしっかりラーメンとして成立しているところに驚きを感じました。
量が少ないのはあれですが、濃縮された煮干出汁の魅力が堪能できると思いますよ。
あまのまどいさんのレビュー楽しみにしています♪

shirow | 2008年8月22日 15:19

てるぞうさん♪

>お久し振りです!
>潔い見た目に目を奪われましたww。
>北区ですと、足立区に草野球しに行く時に何とか行けそうです!
>計画してみます!
>私も肉そばかも知れませんがwww。

お久しぶりです!
器も真っ白で、具は葱だけですから直球ストレート勝負といった感じですよね♪
量は少なめですが、煮干が好きな方なら間違いないと思います。
肉そばを注文されている方がほとんどだったので、こちらのほうがスタンダードなんだと思います。
煮干パワーでホームラン打っちゃって下さいw
レビュー楽しみにしています。

shirow | 2008年8月22日 15:25

どもです。

エイチジー | 2008年8月23日 11:43

エイチジーさん♪

>どもです。
>こちらはシンプルなラーを楽しめるお店としてチェックしています。
>具が無いだけにスープと麺のレベルが高くないと致命的ですからね〜。
>このスープの量で物足りなさは感じないのは、やはり強烈な煮干煮干スープだからでしょうか。

おっしゃる通り量は少ないですが、煮干のタイフーンが押し寄せてくるので全く問題ないです。
むしろ「つけ麺」を食べているような感覚にさえなりますw
煮干が好きな方には是非是非お勧めの一品です!

shirow | 2008年8月25日 15:10

DataManさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪
(返信遅れてしまい、すみません。)

>近くに襲撃されたなら追撃しなければ(笑)
>ってちょうど最近偵察に行って来ましたよ〜〜
>http://www.ac.auone-net.jp/~dataman/index2.html

なるほど近くなんですかぁ、是非追撃しちゃってください!
量的には少ないですが、沢山のカルシウムが取れますんでww
全然関係ないですがデタマンさんのサイトのくまちゃんかわいいっすね♪

>しかしここのお店も息子のお店も営業感全く無いッス(爆)
>でも旨いんだな〜〜これが(笑)

ほんとですね♪
暖簾も看板も出てないので、煮干の香りがしなかったら見つけられたかどうか、、、
まぁ人気があるからこそ出来る離れ業ですねww

shirow | 2008年9月2日 16:06