牛ラーメンが好きなので来ました!店内は日の光差す明るく落ち着いた木目調の造り、BGMはラジオ。一番人気の「牛こくラーメン」を注文し、ゆったりとした空気で待っていると見慣れた一杯が配膳されます。私はこちらの、和牛に拘りながらも決して派手ではない盛付けが好きです。それではいただきます!スープは上質な牛の脂を感じる甘じょっぱい醤油味、そこに節や煮干の香りがほんのり香りラーメンらしさを演出。他では見ない個性的な味なので賛否両論分かれそうですが、私はこの和風で甘じょっぱいスープがなかなか好きなのですよね。中毒性があるというか、ふと食べたくなる味。麺は粉の風味が香る中太ストレート。麺の味がかなりしっかりしていますが、スープのコクが強いのでこれくらいの味でないとなという好相性な組合せ。スープもよく絡んで一口一口にスープの味も感じられます。具は、和牛チャーシュー・麺麻・キャベツ・葱・海苔・味付け卵。和牛チャーシューは相変わらずホロホロで、スープとも味が合い美味しいです。豚とは違うこの食感と風味はここならでは。麺麻は穂先の長いものでしたが、今回は味が薄めで少し青臭くというか竹臭く(?)て少しスープからは浮いていた様に感じました。キャベツは意外な具ですが、これは味が染みずに素材の甘味と水分で濃いめのスープの箸休めとなるのでとても良い具です。葱も乗せるのではなく微塵切りがスープに散らして入っていて、スープに清涼感と食感の変化があり美味しかったです。海苔は…私は正直要らないかなと。スープから魚系の香りもありますが、やはり牛が強いので海苔の風味は馴染まないイメージでした。味付け卵は薄味にしてあり、口に入れた後に甘じょっぱいスープとの味の組合せをするとそこで味玉が完成します!美味しい。味を総合して…『和牛のコクがたっぷり、甘じょっぱい個性的和風醤油和牛ラーメン!』だと思いました!メニューの名前通り「こく」があり清湯ながらにパンチがあります、味の特徴が甘めなのが好みが分かれるところではありますが。個性的で他では食べられない味、私はそういうお店が好きです。あぁ、こちらのカレーも美味しいのですよね。また食べたくなってきた(笑)御馳走様でした!
それではいただきます!
麺は粉の風味が香る中太ストレート。
スープもよく絡んで一口一口にスープの味も感じられます。
味を総合して…
だと思いました!
個性的で他では食べられない味、私はそういうお店が好きです。
御馳走様でした!