「冷やし中華・醤油味」@福琳酒家の写真【要約】酢醤油だれで食べる、具だくさんの王道冷やし中華。
【要約】2017-07-21 1215入店。先客25名超、後続10名程。
【注文】冷やし中華・醤油味(880円)。胡麻味もあったがさっぱりしたものを食べたかったので、醤油味を選択した。ランチサービスで春雨サラダと杏仁豆腐のデザートがついてきた。
【待ち時間】6分。先客数は多かったのだが、あまり待たされないのは、平日ランチとしては嬉しいところ。
【麺】細中華麺。麺自体もきっちり冷やしてあるため固めの食感。麺の量はするっと食べられたこともあって、やや少なめに感じた。
【たれ】酢醤油たれ。酸味はやや強めで、食欲がないときにもするっと食べられそうだ。
【具】刻み叉焼、蒸し鶏、カニカマ、錦糸卵、胡瓜、トマト、葱、わかめ。具材の種類も量も十分。量はそれほど多くはないが、叉焼と蒸し鶏が両方入っているのはちょっと嬉しい。トマト、胡瓜、葱などの野菜も多く、さっぱりと食べられる。
【感想】とりたてて強い特徴があるわけではないが、冷やし中華ってこういうので良いのだろう。意識高い系のラーメンフリークはこういうこういう冷やし中華って食べないのだろうけど、自分はこういうのも特に抵抗はない。もう少し肉系の具が多いとなお嬉しい気はするが、ちょっと物足りない、というあたりが冷やし中華らしい、ともいえるかもしれない。

ぬこさん、

まなけん | 2017年7月22日 13:43

こんにちわ
オーソドックスな冷やし中華ですね。
こういう季節感のあるレビューはいいですね♪

ラーメンハンターJ | 2017年7月22日 15:32

お疲れ様です。

まさしく王道な冷やし中華って感じですね。
たまにはこんな王道冷やし中華もいいですね。
特に今の時期は(^^)

酒乱 | 2017年7月22日 17:01

まなけんさん、こんにちは。
>王道の冷やし中華ですね。練りがらしを大量投入して食べたいですね。
そういえば、何か足りないな、と思ってましたが練りからし!これですね。
辛酸っぱく食べられるのも冷やし中華の醍醐味です。

さん、こんにちは。
>こういう季節感のあるレビューはいいですね♪
この日のみなとみらいはうだるような暑さだったので、冷やしメニュー以外を
食べる元気がなかったです。
まあ、この暑さ故に、冷やし中華が美味くなるという面はありますが。

酒乱さん、こんにちは。
>特に今の時期は(^^)
これから一ヶ月くらいは、こういう冷やし中華が欲しくなりますよね~

ぬこ@横浜 | 2017年7月23日 10:06