「気まぐれメニュー:牛の一突き800円」@つけ麺 弥七の写真2017.7.15
「備忘録的メモ」
暑い暑い。ツイッターで、今日はこの町のお祭りなのでお客はガラガラだと思いますみたいなことが上がっていた。
そんでも結構な並びができてますわ。

この一品は「牛げんこつと、九十九里背黒と長崎白口のみで炊いた濃厚牛骨煮干しつけ麺です」
とある。
つけ麺の麺はムチッとした太麺で粉感があり、うどん系。磯屋商店の麺箱が裏手に置かれているのでこちらの麺なのでしょう。
なんとなくこの製麺所に私もお馴染みになってきました。
つけだれがすごいことになっています。
泡立ちそうなクリーミーなつけだれ。煮干し粉感を含む煮干し感満載なのですが、次のお店で閉口した煮干しショッパ~が皆無。
これはなんだろう・・・濃厚煮干しに付き物のの塩気がないってのは。
それだけで素材選びに長けているのだろうと思う。
これだけの煮干し濃度なので、動物系が牛でも豚でもわからん。
でも、ですねニュートラルな動物感は牛ならではなのかと思った。

いくつか疑問点を。
つけだれに沈んだチャーは煮干しまみれになっていますし、牛骨味と合わせてどうということはないと思うので麺皿にお願いしたい。
特製は麺皿に乗せられているみたいだったし。
薬味野菜がなかったこと。タマネギ刻みは食感と清涼的な役割りあり。でも~、青い新鮮野菜は欲しいですよ。
濃厚煮干しを中和する青物が。

麺量は並みでお願いしたけれど、250g?
茹で前でも茹で後でも「250g」はありえないほど多かったです(笑)。
サービスなのだろうが、実は麺丼見て上げ底だと思ったほどです。上げ底なかったです・・・。
ああ、これは人気が出るわけだ。

かなり戸惑いがあったようですね。
ここはお店のキャパが小さいので行列がいつも出来るし、よく分からない限定ばかり提供されるし、得体の知れない美味しいお店です。
ご主人と奥様、お二人ともサービス精神旺盛なので、何かあっても見過ごしてくださいな。

おやす | 2017年7月23日 22:41

>おやすさん
 へいーーー。
 了解いたしました!

mona2 | 2017年7月23日 22:59

こんにちわ~

コチラ、かなり人気店みたいですよね~!
自分も沢山のツイートみてますもん。
画像からも濃厚なのが分かりますね~~~♪

バスの運転手 | 2017年7月25日 17:53

>バスさん
 ツイート読んでるんですか。なんで~。
 私としたら度々寄れそうな場所ですが行列気になり行けません

mona2 | 2017年7月25日 19:28