7/28 お昼に訪問。 深夜勤から帰宅すると、家には息子一人でした。珍しく「ラーメン食べたい」というので、リクエストに応じてこちらへ伺ってみました。実は先日訪れてみたところ臨休だったのですが・・・。 どうやら追加メニューが登場したようです。元々メニュー数が多いところに、さらにバリエーション豊かな「つけ麺」メニューが追加されたようですが、数量限定のものもあるようで非常に気になります。さらに別メニューとしてJ系メニューも加わって、オーダーしやすくなりました。 そんな中から今回は標記にしてみました。お値段は780円です。無料トッピングは「ショウガ、アブラ」でお願いしちゃいましたが、麺量はそのままで、その他のトッピングも控えてみました。 ちなみに息子は普通に「特製鶏清湯塩ラーメン」900円です。 丼!! たっぷりの具材が盛られた豪華仕様な一品の登場です。 スープに目を向けると、まず表面に分厚いアブラの層が形成されていて光を反射しています。某店の狂暴メニュー『ぶたぶた』を想起させるアブラの比率に怯んでしまいます・・・。ベースは清湯系のあっさりタイプだと思われますが、アブラの存在感が凄過ぎです。旨味の強い塩ダレがダイレクトに伝わって、かなりジャンクな仕上がりになっています。さらに薄削りにされた節も特に後半に活躍してくるので、最終的にはヘビーなだけでなく美味さも堪能できる秀逸な出来になっています。 麺は他のJ系メニューと同様のガッシリとした中太麺です。弾力が強く、強い咀嚼感があります。茹で加減も硬めになっているので、さらに食感が強調されています。普通盛りで200gという麺量もなかなかのものです。 具はチャーシュー、もやし、ネギ、ニラといった感じで、全体として小山を形成しています。 チャーシューは厚切りのバラストレートと大きめにカットされた小間チャがゴロゴロ搭載されています。しっかりとした味付けと程好い噛み応えを有した良好な食感がパワフルなスープに負けていません。 野菜類はもやしだけでなく、その上に白髪ネギもたっぷり載っています。+ニラで野菜部分だけでも結構な量です。 ふわふわにおろされたショウガはスープにアクセントを加えてくれます。 あっさりスープを全くの別物に分化させたヘビーなJ系メニューです。 残念ながらこれを完飲できる勇気は持ち合わせていませんが・・・。
ちなみに息子は普通に「特製鶏清湯塩ラーメン」900円です。
丼!!
たっぷりの具材が盛られた豪華仕様な一品の登場です。