「【限定】ぷるぷるスープの鶏にぼ冷やし 850円」@麺処 あす花の写真7.29(土)16:00 毎月恒例となった「居酒屋あす花」さんへ今回も行ってきました。今回は銀さん(プーさん)、上席さんとの訪問です。まずは皆でビールで乾杯し、その後はメガハイボールへ。おつまみはおススメのマカロニサラダ、コロッケなどから入り(料理の所に写真UPしておきます)、途中でおつまみにしようと思い、限定のラーメンをオーダーです。銀さんと上席さんはこの後を考えてハーフで、私はフルサイズでのオーダー。ちなみに、私事ですが、これが日本帰国後の初ラーメンとなりました。

スープはなんとジュレ状になった塩清湯。鶏の旨味とニボが効いたジュレ状のスープは冷やしとしてはかなり鶏の旨味が強く出ており、店主さんに聞くとモミジを大量投入したとのことです。デフォの冷やしの塩も銀さんから一口頂きましたが、大きなくくりでは似た系統の味わいです。ただ、デフォの冷やしは塩ダレの魚介が強く出ており、こちらの限定の方が優しい味わいかと。店主さん曰く、「マロい」感じとのこと(笑)

麺は、平打ちのウェーブ麺で、スープがジュレ状なので絡みは抜群です。具は、鶏チャーシュー、キュウリ、タケノコ、ネギ、ミョウガ、大葉。どれも美味しいですが、中でも茗荷と大葉はやはり相性がいいですね。夏らしさもあり、このスープの必須アイテムかと。麺完食後もジュレをおつまみにメガハイボールを頂きました。なので当然完飲です。このあと、上席さんと銀さんはさらに麺を食べてましたが、私は何故か体がコメを求めていたので、あえてご飯ものをオーダー(笑)。そちらも料理の写真に上げておきます。

今回の居酒屋営業も大満足。すっかり月末の恒例イベントになっていますが、予約の争奪戦が激しくなってきているので、いずれ皆勤賞は途絶えてしまうかも(>_<)予約できれば毎月行きます。どうもご馳走様でした。

こんにちは
帰国後の一発目は美味しいお酒
そしておつまみ、ラーメンと大満足だったようですね!
海外に行くと米欲するのは
あるあるかもですね(^o^)

キング | 2017年8月2日 18:57

こんにちは~
その節はお疲れ様でした☆
&祝コメ有難うございました✨
この日も楽しかったですね~
来月の予約も素早く取って頂き有難うございます(^_^)
皆勤賞はなるべく続けたいですね♪

銀あんどプー | 2017年8月2日 19:11

こんにちは!
ラーメンに茗荷も合うんですね〜

eddie | 2017年8月2日 19:50

この一杯も斬新でしたね。
次回の〆ラーは何なのか楽しみです。

kamepi- | 2017年8月2日 22:32

こんばんは!

帰国後の口直しラーメンに、ピッタリだったみたいですねェ〜
今度タイミングが合えば、平日の夜に案内して下さいナ(^_-)-☆

おばんです。
北京空港のあのなんちゃってラーの次が、
こちらだったのですね。
ならば、天と地くらいの違いを楽しめましたね。
米を欲っしたのも、ワカルワカル。

おゆ | 2017年8月3日 00:45

potiさん,どうもです。
皆勤賞とはすごい。
皆さん,ご店主の魅力にメロメロですね。

RAMENOID | 2017年8月3日 06:46

おはようございます^^

そうそう、残ったジュレスープは良いツマミでしたね^^
次回あたりはご一緒できるかな。。。?

としくん | 2017年8月3日 09:45

こんにちは
帰国後1杯目でしたか。
沁みるでしょうね。ご飯もの(笑)
今月はご一緒出来そうですね。

mocopapa(S852) | 2017年8月3日 12:39

確かに争奪戦が熾烈になってきましたね。
来月もなんとか行けそうですが (^^;;

NORTH | 2017年8月3日 15:21

こんばんわ
ジュレ状になったスープとは興味があります。
マロいを体感してみたいです。

イケちゃん | 2017年8月3日 18:05

居酒屋営業ほぼ毎回参加されているのでは?。
海外出張の疲れ、マロく癒していただきましたね(^_^)。

glucose | 2017年8月4日 10:22