「【限定】トマトの冷製和え麺」@良温(Ra-on)の写真ハマグリとトマトの洋風限定。

喜多方ちょい食べレポの途中だが,若干数残っていて本日(7日)も提供するようなので緊急レポ。
しばらく牡蠣メニューを出していたこちら。
最近は蛤が続いていたが,この日,さらにアレンジしたような標記メニューが若干数出るという情報を得て来てみた。
外待ち数名に接続。
限定ビラが折りたたまれてないことを確認しながらカウンターに着くか否や,「トマト」と注文。
850円である。
しばらくして提供されたのは,粉チーズやら粒マスタードやらがふんだんにかけられた,具だくさんの一杯。
グリーンのソースはジェノバソース?それがかかっているのはどうやら蛤の剥き身らしい。

麺は平打ち中太手もみ。
茹でる前に店主が退治中をかけて揉み揉みしたやつ。
茹で具合は,冷水で〆ることを計算に入れた,まさにジャスト。
適度な強さ残しを残しながら,硬すぎるという感覚は全くない。
麺にしっかり絡んでくるスープは,フレッシュな酸味のあるトマト。
スープにはクラッシュされたトマトがたくさん混じっている。
ベースのスープは鶏だろうか。
初動の酸味はすぐにやわらかく感じるようになり,鶏の旨味やらニンニクの香りやら,オリーブオイルの香りやらが口中を満たし,鼻腔を突き抜ける。
冷製パスタ!……いや,それよりも確実に奥深い旨味だね。
パスタではなくラーメンとしてちゃんと成立すると感じるのは,手もみ麺の存在感か,鶏出汁の存在感か。
混ぜる前に具をチェック。
万能ねぎと玉ねぎのミックスや細切りナルトは,こちらのまぜそば系で必ず使われる必須アイテム。
頂上に載っているのは,粗く刻んだチャーシュー。
その周囲を取り囲むのは,絶妙に調味された蛤の剥き身。
私としては早い段階で全体をよく混ぜて食べ進める。
赤身主体の軟らかい絶品チャーシューや蛤の剥き身に,クラッシュトマトの鶏スープやら粉チーズやら,ジェノバソースやら,粒マスタードやら,ブラペやら,ガーリックの香りやら……とにかくいろいろな旨味が絡んできてカオス状態。
うーん,美味すぎる。
これだけ洋風の要素であふれていても,全く気取った感じはなく,どこか庶民的な「丼物」的に感じるのはこの店らしい。
麺量は200gだそうだが,もっと多く感じる。
器を持ってがつがつと掻き込み,レンゲを使わずに器を傾け,様々な具の混じった絶品トマトスープを飲み干してフィニッシュ。

今回の限定も最高だった。
良温さんらしい洋風アレンジ。
今回は,仕入れた蛤の状態の関係で,ちょっと工夫しようと思って作ったとのこと。
このちょっくら感はすご過ぎ。

この店は来る度に新しい限定があるので,このレポで45回目になり,自己最多店だが,それでも私の上に4人もいる。
まあ,それも十分納得できるほどハマる店だと思う。
悩ましいのは,私のような多数レポする者がいると,店のポイントが下がるRDBのシステム。
つり上げ行為防止のためのシステムなので仕方ないが……。
食べてもレポしないことも多いが,美味しいとやはりレポしたくなる。
店の迷惑にならない限り時々はやはり書こうと思う。

蛇足;どのくらい下がるのか調べたら,0.007ポイント下がった。

また、らしい限定を繰り出してますね。
こちらへは2度しか行けてないですが、
印象深いお店です。複数レポすると、
ポイントが下がるとは知りませんでした (^^;;

NORTH | 2017年8月7日 05:46

おはようございます!
蒸し暑い日が続いているので、冷製トマトは良いですね。
これも食べたい。

あらけん | 2017年8月7日 06:06

そんなポイントの仕組みがあったんですねー、全く知りませんでした。
思いつく悩ましい店が、あちこちに・・・・(*_*)

どもです。
ポイントの件は知りませんでした。
0.007ってばかになりませんね。
それにしても正にカオス、これは
美味しいわ!

先日茨城遠征ツアーしましたが、こちらは迷った結果今回はスルーしてしまいました(>_<)こんな限定やってたなら行けばよかったかもです。
そしてポイントの件は下がるとは聞いたことがありましたが、0.007ポイントという具体的な数字情報があるとやっぱり気になりますね。

poti | 2017年8月7日 11:56

また蛤仕入れたことは店主さんのつぶやきで知っていましたが今度は汁なしで来ましたか!。
汁ありはいただいたので残っているうちに行きたいです。

glucose | 2017年8月7日 12:26

カオスな一杯に惹かれますね~
実はまだ未訪なので早めに追撃したいです。
多数レポするとポイント下がるって初めて知りました。

kamepi- | 2017年8月7日 12:28

こんにちは
RDBのポイントの仕組み、そんなことになっているんですか。
私はおおぜきさんのポイント、どんだけ下げたのやら(^_^;)
この冷やしも旨そうですね。
色んな味のカオス状態 味わってみたいです!

mocopapa | 2017年8月7日 12:31

私はさんじのポイント、どんだけ下げたのやら(苦笑)
このカオスも味わってみたいですね〜

おゆ | 2017年8月7日 13:00

こんにちは^^

文句なしに好みですわ。
と言っても後の祭り。。。

ポイントのシステムについては、悩ましいですね。
毎日でも行きたいような贔屓店行きを泣く泣く制限し、
既食メニューと被らないように、レポ上げも制限したり苦労したり。。。
なんて行動パターンも、このシステムと無縁じゃないですから。
本来楽しみたいラーメンライフとは逆行してるジレンマも感じてます。

としくん | 2017年8月7日 13:16

こんにちは~
↑でpotiさんが仰る通りにここに行くか飯村さんに行くか迷いました。
この限定も魅力的ですね✨
ポイントの件はP支部長から聞いてましたが、
少し気になる点ではありますね。

銀あんどプー | 2017年8月7日 17:15

私も昨日いただきました。お早い!
ちょっくら感で作れる店主さんが凄いです。

M | 2017年8月7日 18:05

トマトに蛤ですか。
あまり経験がないですが、
さらっと仕上げてしまうあたりが、センスと腕でしょうね。
ポイントの件は分かっているのですが、レポ人数が少ない上に
複数上げるともっと影響を受けそうな気がします。

ももも | 2017年8月7日 19:23

有名店ですね。行ってみたいです。
完全に洋風の味わいに見えますが、それでもラーメンしてるって実はすごいことですね。

まなけん | 2017年8月7日 20:26

こんばんは.
RDBにそんな仕組みがあったのですか.
私も偏ってるから,お店に迷惑かけてるかもしれませんね.よく検討してみます.

Paul | 2017年8月7日 21:09

コレ食べたかったです。
ポイントの件はマッタク知りませんでした。
が、美味しかったメニューをあげるのは自然な事かと思います。
元々お店の順位よりも好みの合う先輩方のレビューを読んでお店に行くので (笑)

かくみや | 2017年8月8日 22:43