「濃厚チャーシューつけそば」@松戸中華そば 富田食堂の写真松戸は比較的近いので、いつかはとみ田さんに伺いたいと思いつつ尋常ならざる待ち時間に二の足を踏んでいます。

こちらは前にもお邪魔しましたが、本店とは全くコンセプトが異なるのでしばらく足が遠のいておりました。移転に伴って水曜日の全時間帯で本店と同等のつけ麺を提供してくれるようになったと聞いたので再訪しました。

平日の昼前に伺ったのですが、先客4人くらいで結構空いています。店内は広く、テーブル席もあるのは家族づれに嬉しいですね。

オーダーはいつか本店で頼もうと思っているチャーシューつけそば。

15分くらいで着丼。他の方の普通のラーメンは5分かからないくらいで来ていました。麺の太さが全然ちがいますもんね。

麺は太めのワシワシ系にややつるっと感をプラスしたもので、穀物の甘みを感じるものでした。店長?さんがきびきびと気合を入れてかつ愛おしそうに麺を茹で、冷やし、整えて盛り付けしていたのが印象的。これだけでも味が増します。

つけだれはもはや説明不要の魚介動物系。うまいです。

ただ、系列のロゼオでも感じたのですがやや甘いのです。
八角系のちょっと残る感じの甘さがあります。
個人的にはこれが少し苦手。でもロゼオよりは甘くはないかな。

添えられたゆずで誤魔化しますが、最後までちょっと気になってしまいました。つけ麺豚骨魚介カテゴリで比べるなら、総合的には我孫子の浜屋のほうが私の好みかな。

チャーシューはわりと普通。二種類ありましたが、まあこんなもんかな。

オペレーションも完璧でやはり松戸の名店だけあります。
それぞれの店員さんがプライドをもってお仕事されているのを拝見するのは刺激になります。

次は富田食堂でしか頂けないものをオーダーします。