「金目鯛の冷製麺」@東大和ラーメン大冬樹Season2の写真8月13日訪問。
この日はお休み。明日からまたしばらく連勤になるので、去年食べ損ねたメニューが終了しないうちに行っておこうと課題店のこちらへ。12時前に着けば大丈夫だろうという思惑に反して到着したのは12時10分。もう混んでいるかと思ったのですが幸い駐車場と店内ともまだ半分ほどの入りだったので一安心。さっそくお目当ての限定をお願いしてカウンターでしばし待ちます。

15分ほどで配膳。
さっそくスープをいただいてみましたがこれは美味しい!本当に金目鯛の味をしっかり感じられますね~。普通の鯛とはまた違い、煮付け等で感じるような脂の旨味がすごいです。そのためかスープに少しとろみがあるんですね。淡麗でありながら濃厚系と同じくらいの厚みがあって、それでいて冷やしなのに味がぼやけることもありません。これは期待以上の味ですよ。
麺は極細のストレート。カッペリーニを彷彿とさせる細さなうえに加水率が高いすごくコシがあるタイプです。たしかにこれくらい細くないと冷麺のようなゴムたいな食感になってしまいそうですね。ただ個人的には低加水のシコシコ食感の方がなお好みに近かったかなと。
具は鶏チャーシューに味玉が半分、メンマに岩海苔、ワカメ。具に金目鯛の身を使うのはさすがにキビシイでしょうからまぁ鶏でも仕方ないでしょうね。鶏チャーは得意の低温調理かな?しっとりとしていてとても軟らか。ちゃんと下味が付けてあるのでこのままでも十分美味しい。味玉は黄身がほぼ固ゆで状態でしたが味付けはほどよく上々の仕上がり。メンマは太めの材木状でありながら シャクっとすぐに噛みきれる軟らかさで文句なし。ワカメはチープな印象になることなく磯の風味を加えてくれていて、岩海苔も普通の海苔とはまた一味違う味わい。さすがに後半は味がちょっと単調に感じてきたかな~というところに揚げネギの甘みと香ばしさが良いアクセントになって良いですね。付いてきたコーレーグースは味が分からなくなりそうなので使いませんでした。
スープももちろん完飲です。

さすがのクオリティの高さで大満足でした。しかしこういう時に限って曇りで温度も30℃を超えていないという冷やしを食べるにはある意味バッドコンディションでしたがそれでも十分堪能。これが真夏日だったらなお高評価になったでしょうし、これで麺が好みの低加水のタイプだったらほぼ最高点を付けていたと思います。さらにこれが750円という信じられない価格設定。他のお店なら1000円くらいでもおかしくない一杯なのに、感服です。

こんにちわ~

とうとうゲットされましたね~!
自分もコレは食べに行こうと思ってます。
コチラは何を食べてもCP良いですよね~~~♪

バスの運転手 | 2017年8月16日 18:32

バスの運転手さん
やはり期待以上の味で行った甲斐がありました。
まだ大丈夫のようですがお早めの方が良さそうです。
コスパや満足度でいうとやはりこちらと
寿製麺よしかわ 川越店」が双璧だと思ってます~。

かのう(レビュー終了) | 2017年8月18日 10:07

高い点数ですね。
そのメニューは金目鯛の冷製麺で、味が『普通の鯛とはまた違い、
煮付け等で感じるような脂の旨味がすごいです。』との事。
残念な点はその日の温度。
カンカン照りの真夏日なら満点の可能性も有る一杯の様ですね。

またぞう | 2017年8月19日 17:13

>またぞうさん
冷やしを食べるときに限って暑くなかったり
しょっちゅう臨休にぶち当たったり
日頃の行いなんでしょうか(苦笑)
ですがそれでも十分満足できたのと
2年越しのリベンジが果たせて良かったです。

かのう(レビュー終了) | 2017年8月20日 20:41