「ニボ玉(和え玉)」@弘明寺丿貫の写真250円。単品注文不可。2017.08.13(日)、10:30訪問。11:25頃着席。卓上調味料なし。
近くの人が「ニンニクで」と言っているのを聞いて、自分もニンニクにしてもらった。
咖喱飯→冷や牡蠣と提供をされ、ほどなくコチラが到着。器はメインのラーメンと同じ大きさ。
麺量も冷や牡蠣と同量くらいあったので、ピンでのアップ。
咖喱飯→https://currydb.supleks.jp/review/1085742.html
冷や牡蠣→https://ramendb.supleks.jp/review/1085674.html

メニューに「濃厚な煮干の和え玉です」とあり。

低加水の細ストレート麺。
茹でたてほくほく(当たり前だが)。冷や牡蠣より少し太い。
芯の少し残る硬め。もっちもちの食感。
麺量は1杯としてみるとやや少なめだが、替玉豚骨ラーメン屋のひと玉以上はある。
冷や牡蠣と同じくらいか少し太いのもあって、少し冷や牡蠣より多く感じるかも。

黒酢が少し入っている。
煮干ペーストは思ったよりもニボニボイガイガしておらず、マイルド。
塩気は少なめ。メインと一緒に楽しむために抑えているのだと思われる。
このままでも食べられるが、少し味の濃さ的に物足りなさがあるかも。

上にかかっていたのは粗挽きの黒胡椒(?)。さほど感じず。
ニンニクはおろし。全体に混ぜるとたまに少し味が出てくるくらい。
うーん、合うような合わないような。刻みの方がメリハリが出て良さそうな気も。
玉葱はざっくり粗微塵。麺に絡まない。
途中で啄むのを忘れて、底にほとんど残ってしまった。玉葱の辛さが残っている。

そのまま食べたり、冷や牡蠣スープで食べたりして完食。
単品でも食べられるが、やはりメインのラーメンありき寄り。
冷や牡蠣との相性はまずまずくらいか。温かいスープとの方が相性は良さそう。
メインと一緒に食べての点数。

11:45頃退店、まだ20人くらい並んでいた。
高校の後輩が並んでいたのはウケた。

こんばんは。
これだけでもちょっと具の少ない油そばみたいな感じですが、和え玉のレポだったんですね!ニボ系のシンプルな味わいにニンニクが合うかは少し微妙な気がしますが、牡蠣とは合いそうなので、スープありで考えるなら良さそうですね♪

poti | 2017年8月14日 00:03

こんばんは。

独創的なみためですね~
値段も素晴らしいです!

pvs aka duff | 2017年8月14日 00:11

noさん、こんにちは。

これはまた強烈な見た目の一杯ですね~
汁なしと刻み玉葱の組合せは玉葱苦手な自分だと、ちょい厳しいなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年8月14日 08:46