麺家 うえだの他のレビュー
こんばんは
そういえばコチラはすっかりご無沙汰。
焦がしのイメージが強いですが、月曜はこんな創作メニューがあるんですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年8月14日 21:25>コウスケさん
この春から始まったようです。私は新座から離れたのでなかなか来れなくなりました。
次女を誘って行ってみようかな。
みさえさんの手打ちは貴重ですよ。それに、埼玉で手打ちするお店自体ほとんどないですから。
mona2 | 2017年8月14日 21:28こんばんは^^
随分とスペシャルなラーメンですね。
premium dayてな日があるのも知らず、
もう10年以上伺ったことはありませんでした。
今度是非行ってみたいと思います。
虚無 Becky! | 2017年8月14日 21:53>川越二郎18禁(Becky) さん
うえださんはかつてあまりにお馴染みでしたので行列店になって以降足が遠のいていました。
いやー、これはチャンスですよ。
普段の行列が今はどの程度になっているのか知りませんが、味が劣化していたのは私も確認していました。みさえさんが直に作ってくれる味をいただけるのは今のうちかもしれません。
mona2 | 2017年8月14日 22:42こんばんはぁ~
うえだは10年以上伺っていないかもしれません。
こんな限定というかみさえさんが出ているだけで
プレミアムですから、月曜日の休日を狙ってみます。
mocopapa | 2017年8月14日 23:11こんばんは^^
これは貴重な情報を有難うございます。
自分も月曜の祝日に狙ってみますわ。
ラーメンの鬼も怒られましたか!
しかしこの麺、どうみても田舎そばですね。
としくん | 2017年8月15日 00:20おはようございます
あの手切りしてた麺ですね。
本当に蕎麦にしか見えないです。
イケちゃん | 2017年8月15日 10:17麺の配合を変えたんですね~!
確かにちょっと贔屓目で書きましたが、もう少しコシがあったら最高だったかと。
チャーシューは美味しかったけど、この一杯には合ってないように思いましたww
バスの運転手 | 2017年8月15日 21:45こんばんわー!
おーー!
良い方向の全く違う感じだったようで(*^^*)
やはり店主さん自ら作られた一杯は間違いないようですね。
具材にも焦がしが見られてらしさも見受けられますね!
旨いと書いて『あまみ』ですか、この麺は食してみたいですよー。
塩対応 | 2017年8月16日 03:46こんばんは!
こちらでもももクロじゃなかったのドクロが提供されていたんですね!
こちらはやっぱり、あの箸が立つドロスープが印象的ですね!
麺’s | 2017年8月17日 00:00>モコパパさん
私はバスさんが食べた翡翠麺が食べたいんですよ~。
あれが食べたいって伝えたんですが、なんてお返事いただけたっけ?
是非行ってみてください。
>としくんさん
この麺は驚きますよ。ここまでの色は蕎麦粉織り交ぜのお店より濃い茶色。
銀座五行もこのくらいだったかもしれないです。
ラーメンの鬼が魔女に怒られる映像がyoutubeにアップされていたんですけど、削除されたみたい。
>イケちゃんさん
そうです、あの手切りしている写真もアップしたいですよね。
RDBだとダメかなあ。
mona2 | 2017年8月17日 23:42>バスさん
配合変えたということです。
春よ来い100%っていうのも食べてみたかったです。
チャーシュー、私は気に入りましたよ。以前とだいぶ変わりましたね。
普段のチャーシューを全然食べてないので、今はどうなのか・・。
>塩対応さん
久々に来てみました。噂の手打ちをようやく食べることができまして。
これは正直な話し好みが分かれると思いますよ。
普通のラーメンを食べに来たらなんじゃこれは?ってなりますので覚悟を持って行った方が良いかも(笑)。
>麺'sさん
菜箸が立つやつですね。今でも立つのかなあ~。
あの写真は不謹慎なので差し替えたんですが、・・・あっ、それは退会前でした。
mona2 | 2017年8月17日 23:48
mona2
ワキ汁背油濃いめで!
ともひ2

928GTS

新座離れて数年。11:30「麺家うえだ」の前を通ると暖簾かかってるし(笑)。
うえだって、かつては開店時間守ってくれないお店だったのに暖簾掛かってる(訂正・今は11:00開店になっているんですね)。
それに、本日は休業日のはずってかつてのイメージでいたら月曜日だけ名物女性店主みさえさんの手打ちがいただけるpremium dayになっていた。
やっぱ先客2名だけ。あとから来た客は券売機見て、本日は「のどぐろ拉麺」のみですという貼り紙を読み出て行ってしまったりする。
目の前でノシた麺板を手切りし始めた。色が茶色い。
「春よ来い」の石臼挽き・・・これを初めてラーメンに使った佐野実氏の話になりました。彼とのバトルの話しなど傑作。取材メンバー周囲が顔面蒼白になったのでは。「鬼」を怒る女性店主ですもん。
そんで、その北海道石臼挽き「春よ来い」は現在60%で残りの40%は「はるゆたか」だそうです。
バスさんが食べたころは100%だった粉も、ごわつきを考えて粉配分を変えたようです。
その麺は手切りして手もみしたもので、なんだろう麺の表面が小麦粉膜に覆われているというよな滑らかさがあり、
口に含むとトロケてその旨み(「あまみ」と読む)がジワジワと広がっていく。
田舎蕎麦的な味も多分にあるので、これは好みがかなり分かれるとは思うが、究極的な麺であることには違いない。
のどぐろは鮮魚(丸干し)と煮干しを使っているとのお話し。もちろん鮮魚は焼きを入れて臭みを抜いている。
その煮干しになるのか、乾物旨みに加えて少~しトロっとした鮮魚のどぐろもあり。
鶏油は他メニューと同じく加えているようだけど、基本はのどぐろ一本のように思える。
チャーシューはイベリコ豚。
実は・・・かつてうえだファンだった妻が、この数年チャーシューが劣化しているからもう行かないと言っていたと告白しますね。
今日のチャーシューは以前の味付けとは全く違ったベクトル。このメニューだけ??
いや、最近は味自体変えているとのこと。
デカいチャーシューの脂身も少なく、ホロリとした食感は以前のままだがアルコール類の漬け込みや香辛料?
魚介節系の味は無かったと思う。
締まった味付け。
で、このチャーシューが美味かったんです。
主役はのどぐろなんですが。
和食的出汁に醤油・・山椒のシビレ。焼きタケノコ。
月曜日は定休日と認識されているのが、お客が少ない。いや、メニューを選べないから複数人数では来ないというのが実情か。
もう10年近く前から行列ができ始め、私など滅多に食べられなくなって足が遠のいた・・・流れを考えると、月曜日はチャンスです。