この日はコチラへ。大阪で伺った極上濃厚煮干らーめん・つけ麺 麺屋 星乃音や麺や 麺や 鶏どり亭 南森町店(いずれも閉店)に感じが似ているなとかねてより感じていたお店です。夜10:00過ぎ、店内は半分程の入りで、物静かな雰囲気でした。鶏白湯が基本のようで、濃厚鶏白湯、超濃厚鶏白湯のそれぞれ白と黒、それに京鰹節鶏白湯そばというのがありました。今回は表記の食券を購入しました。少しして写真のラーメンが配膳されました。一見して器の模様など上述のお店に似た雰囲気があります。スープはやや濁りがあり、表面にキラキラと油玉が浮かんでおります。しっかりと炊き出された感のある重すぎない鶏に、鰹節のような香りがきいて、カエシはまろやかで和風な感じがします。麺は細ストレート麺、丸みのある形状で熟成された感があり、噛み込むとソフトな口当たりです。チャーシューは鶏2枚、その他鶏つくね、揚げゴボウ、きくらげ、ネギのトッピングとなります。このタイプでキクラゲは珍しいと思いました。名前の通り和風な印象のあるスープで、特にネガティブな要素のない一杯だったと思います。