「味玉醤油らーめん(¥850)」@自家製麺 らーめん工房 縁の写真2017.8.11 12:40頃 小雨が降る中を車で訪問。前客3人、後客4人。駐車場が7台分あるので雨の日は助かります^^
入口はいって右手にある券売機で、味玉醤油らーめんを購入。前回は塩を食べてるんでね。夏季昼限定の冷たいつけそばに気を惹かれたけど、9月いっぱいは提供するようなので、また暑い日にでもお邪魔しましょう。
券を高台に置き角のカウンター席に着席。オープンしてから1年以上たつけど、清潔な店内は居心地良好。厨房もピカピカ(^^♪
店は男性2人で切り盛り。注文後5分程で高台経由で着丼。もう見た目からして美味くない訳がないですな^m^

スープは鶏主体の動物系に魚介を合わせ醤油ダレを効かせたもの。熱々スープで、シンプルな出汁の旨みと風味の良い醤油ダレの相性が秀逸。レンゲが止まらずに一気に汁完です!

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減はほんの少し柔らかめ。柔らかいと言うよりも、しなやかな感じの麺で、スープを良く持ち上げ、良く吸います。もちろんこだわりの自家製麺。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。箸で持てないくらいトロトロに柔らかで美味♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは比較的しっかりついてますが、黄身の甘みも堪能できるナイスなバランス。玉子のサイズも大きくて、これは味玉好きには堪りません(^^♪
極太メンマは、見た目よりも柔らか。あとは白髪ねぎと薬味の青ネギ。カイワレは個人的には無くても良いかなぁ。

いやあ、旨かったですね。冷たいのを食べに夏の間に再訪しなくっちゃ。御馳走さまでした。

omuサンさん。こんばんわ。
開店当初よりパワーアップしたようですね。
冷やしも気になります!

いたのーじ | 2017年8月17日 19:14

こんばんわ~ ここは何気にいいですよね

駅から明らかに遠い場所ですが、わざわざ食べに行く価値は十分あるお店かと思います
冷たい麺も出来たみたいなので、また再訪したいですねえ
お隣の麦飯と牛タンのお店も気になるところなんですが

tiji | 2017年8月17日 22:11

こんにちは!
この界隈何気に良いラーメン店ありますよね~

eddie | 2017年8月18日 07:38

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>開店当初よりパワーアップしたようですね。
開店当初は塩を食べたんですが、今回食べた醤油の方が美味しく感じました。
タレの違いなのか、お店自体が腕を上げたのか・・おそらく後者でしょうね^^

>冷やしも気になります!
めっさッ、気になってます^m^

omuサン | 2017年8月18日 15:22

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。お久しぶりですね。

>冷たい麺も出来たみたいなので、また再訪したいですねえ
冷たい麺、気になりますよね~

>お隣の麦飯と牛タンのお店も気になるところなんですが
自販機のところに隣店のカードも置かれていたので、お互いに協力しあってるみたいです。

omuサン | 2017年8月18日 15:25

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>この界隈何気に良いラーメン店ありますよね~
筆頭がこのお店の出身店である夢中、まつや、藤澤家ってところですかね。
車でしか行けないような場所なんですが、ラーメン屋はナカナカ充実してますね。

omuサン | 2017年8月18日 15:29