「ねぎラーメン(中油+タマネギ)760円」@いこい食堂の写真2017.8.19
燕三条ラーメンが食べられる。もう10年ほど前に放映された「本当に美味いラーメン」で紹介されており、いつか食べに行きたかった。
カウンターに座りメニュー表を眺める。ネギラーメン(中油+タマネギ)760円を選択。
油量は決まっているようだ。
厨房での中心は以前テレビで見たご主人ではなくて若い方。おばあちゃんが平ざるで麺上げの担当。
途中、寸胴から大きな出汁袋を上げていたけど中身は見えないが、ごっつい感じ。

香りはフワッと軽い煮干し。醤油塩分が高めだが、辛味抜きされたタマネギが新鮮で甘味あって中和される。
背脂は中油だと案外少ないです。
醤油をまろやかにする背脂とすると少な目。
多分スープの塩気は必需なのだろう、これだけのタマネギで中和されるとさらに角を取る背脂は意図に反することになるか。
スープが豚豚していないし、鶏が多めなのだろう。

麺は平打ち極太。緩めのビヨンビヨン麺。
これがスープを吸うもんで、極太でもスープ味をしっかりと取り込んでくる。
チャーシューは硬めでパサついている。メンマは茶褐色。
チャーシューは麺が柔いので対照的にしているのかな。タマネギシャリシャリとの対比もあるし。

といったところで、ネギラーメンに大油の注文が入った。あっ、それもOKなのか。

続いてどうも~

燕三条系は結構お店がありますからお店のチョイスは考えてしまいますよね。
まぁ~有名なお店で食べたきゃ~「杭州飯店」さんが間違いないと思いますがお値段が高めですからねw
そうなるとお互い訪問済みの「大むら食堂」さんがCP味共に満足出来ますかね?

バスの運転手 | 2017年8月23日 21:02

>バスさん
 おそ米返しすいません。
 大むら食堂は活気がありますよ。若手に継がれたようで。
 杭州飯店はなんとなくまだ行っていません。

mona2 | 2017年8月27日 18:07