なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【夏季限定】冷やしらーめん とり塩」@麺や ふくろうの写真[訪問時期] 2017年8月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【夏季限定】冷やしらーめん とり塩
[価格] 780円
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[具] 合鴨つみれ、刻み葱、芽葱、糸唐辛子



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12305609807.html

-------------------------------------------------------------------

たまには地元の未訪店へ。
寺子屋系で結構好きだった「だいろく」跡に入ってから、もう半年間も放置していたのか。
この間中々レポが上がらない塩を食べようと思っていたので、この限定を見つけて飛び付いた。
朝・夜各5食限定。
醤油、塩、つけ麺、担々麺、油そばのレギュラーに加えて、限定麺も2種類用意している。
もう一方の限定はアールグレイを使用した「香茶漬」だとかで、かなり創作意欲も高いようだ。
だいろく」時代とほぼ変わらぬように映る、店内や製麺室の風情を眺めているところに、着丼となった。

[券売機]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015340906.html
[ご対麺]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015341006.html

■ スープ
適度に冷やされた、鶏の旨味満載の清湯塩。
この温度でも魚介感が伝わって来ないところから、かなりじっくり炊かれたほぼ鶏100%と思われる。
塩カドも立たず、たっぷり盛られた2種の葱との掛け合いで、終盤まで厭きずに楽しめる。
ただ、かなり一直線な出汁感なので、例えば出汁氷に忍ばせた魚介を徐々に融和させる等の工夫があると面白いかも知れない。

[スープ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015341026.html

■ 麺
自家製の全粒粉入り中細ストレート。
口当たり、喉越し最高のしなやか麺に水〆のコシが加わり、この食感は好み。
麺の風味が生きてくる、温製の汁そばも食べてみたいと思わせる。
麺量は150g前後だろうか。

[麺をリフト]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015341071.html

■ 具
合鴨つみれ、刻み葱、芽葱、糸唐辛子。

ちょっと残念だったのが2個の合鴨つみれ。
唯一の肉類と期待していたのだが、旨味が今イチ伝わらず、魚介の練り物のようなツルツル食感からも肉らしさが響いて来ない。
後刻店主さんのブログを拝見するまでは、合鴨とは思いもしなかった。
前述の通り、多めの葱類がスープと効果的に絡み合い、特に風味の強い芽葱タイプは、アクセントとしても貴重な存在。

[全景]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015341182.html
[合鴨つみれ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12305609807-14015341168.html

■ 感想など
オープン以来醤油のレポしか上がらず、それも今ひとつ伸び悩んでいる様子だったので、多少ハードルを下げての訪問だったが、予想以上に美味しくいただけた。
鶏スープは確りしているし、自家製麺も再度食べてみたいと思わせるもの。
一部の修正で更に満足度が上がりそうだ。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:合鴨つみれ


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは(^o^)/
なかなか面白そうな限定を提供していますね!
合鴨のつみれ具のメインなのに残念でしたね(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

ヒデ | 2017年8月28日 23:38

こんばんは
予想以上に美味しくは嬉しいですね
限定はかなり意欲的なんですね
二種類の葱が結構良かったようですね

キング | 2017年8月28日 23:44

こんばんは~
最初は戸塚の「ふくろう」かと思ってしまいました(笑)
こちらは中々だったようで今後に期待できそうな感じですね✨

銀あんどプー | 2017年8月28日 23:58

おはようございます
私も戸塚の「ふくろう」かと思っちゃいました(笑)
きれいなビジュアルの一杯ですね。
創作意欲の高い店主さんに頑張ってほしいですね。

mocopapa | 2017年8月29日 06:41

おはようございます。
私も戸塚のお店かと思っちゃいました(笑)
具が改善されればかなり伸びそうですね~

kamepi- | 2017年8月29日 06:48

としさん,どうもです。
80点台のレポが上がらず,私も様子見でしたが,まずまずでしょうか。
ここ含め,柏や松戸地区の新店,まとめて回ろうと思ってます。

RAMENOID(時々) | 2017年8月29日 07:18

おはようございます。
ワタクシも、こっそりと戸塚に?、
と思ってしまいました(笑)
予想以上に良かった様で。
今後に期待ですね。

おゆ (OG党) | 2017年8月29日 08:01

どもです。
美しい一杯ですね!
限定って各5食、ハードル高かっ^^;
温かい塩で頂きたいです(^^)

ラーするガッチャマン | 2017年8月29日 08:03

こんにちは。 

氷が入っており、冷たそうなスープですね。
その氷は出汁を凍らせて作った物との事。 
冷たいラーメンですが、店主さんの情熱を感じる一杯ですね。

またぞう | 2017年8月29日 09:14

だいろく のあとなんですか。
閉店したのも知りませんでした。

これはなかなかイケそうですが、80点か・・・
90点に届いたのならソッコー行きますが・・・

宿題店が多すぎて。。。

おはようございます!

皆さんコメントされてますが行った事ない自分も戸塚の「ふくろう」さんかと思いましたw
見た目、クリアなスープにシンプルな構成で自分の好きなスタイルです。
でも、合鴨つみれは軟骨とかが入っていたそれなりの肉感があると嬉しいですよね!
時間を置いて再訪問ですかね?

バスの運転手 | 2017年8月29日 09:42

こんにちは。
私が行ったときはまだ醤油と塩くらいしかなかったが、メニューも増えていて創作意欲もあるみたいなのでレベルが上がってそうですね!これも食べてみたいですが、アールグレイを使った限定もとても気になります。近いので今度ふらっと再訪してみます^^

poti | 2017年8月29日 10:55

地元巡回お疲れ様です。
つみれはちょっと残念だったものの、
なかなか良かったみたいですね。^_^

North Coast | 2017年8月29日 13:08

こんにちは。

おっと戸塚?と思ったら思いきり地元でしたね。
出汁氷に魚介を忍ばせる・・・ナイスアイデアです。

glucose | 2017年8月29日 17:43

ワタシも戸塚のフクロウかと、、、
思う訳ないっす。
行った事ないので(涙)
コチラはすぐにでも行けそうです(笑)

かくみや | 2017年8月29日 23:03