「ワンタンメン710円+メンマ(箸持参者にサービス)」@谷ラーメンの写真ノスタルジックを求め有楽町のガード下に足を運んでみました。
銀座の華やかさとはうってかわって昭和の雰囲気がプンプンと漂ってきますねw
店外にある券売機と睨めっこしていると投入した千円札が5百円玉2枚になってチャリィ〜ンと・・・ちょっと迷ったのですがワンタンメンを選び店内に入ります。
カウンターは先客と荷物で満席。食券をカウンターに置き券売機裏にあたる2人掛けのテーブルに腰をおろします。鞄から持ち歩き用の箸を取り出すと店主は笑顔で話しかけてくれます。壁のポスターを指差しながら、「箸を持ってきてくれる人にはこんなのやってるけどどうする〜??」と。
箸持参者には「わかめorメンマ」をサービスしてくれるそうですww
こちらはメンマが旨い!!とどこかで見た記憶があったので「メンマでお願いします」と伝え調理開始ですww
待つこと7分弱でソイツはやって参りました!!
いやぁ〜この日食べたかった昔ながらのラーメンですww
早速スープからいってみましょう
ガラベースでしょうか(後日調べたら豚骨のみだそうです:(汗))、コッテリさはなくスッキリとしてますね。野菜系が多く使われているんですかね〜とっても優しい印象です。カエシはやや薄めの印象。私にはちょうど良い塩分なのですが、塩辛い味が好きな方だとちょっと物足りないかもしれません。
麺を啜ります
中太で断面の四角いストレート麺でややモッチリした食感。東京風醤油ラーメンのイメージとはチョッピリ違うなぁと言った印象です。
スープとの相性はまずまずのようですね。意外とスープを吸ってくれるようです。
具のワンタンは大振りなものが5個。生姜風味の餡は少なめで皮を楽しめるタイプのもののようですが、手作り感はなくやや皮が固めでチュルっとした食感ではなかったです(汗)
チャーシューはワンタンの下から1枚出土wモモ肉ですかね??しっかりとした歯ざわり&塩梅で美味しかったですw
次回はチャーシュー麺にしたいなぁと思いました!!
サービスのメンマはしっかりとした歯ごたえがあり塩梅もまずまずw
嬉しいサービスでしたww
そうですね〜
特別、これが凄いとか物凄く美味しいという訳ではないと思います(汗)
しかし、何となくまた来たくなってしまう雰囲気なんですよ。
再訪は近そうですww

おはです。

おっ 偶然にも連ちゃんになりましたねえ〜
710円のワンタンメン!イイではないですか!

>カエシはやや薄めの印象。
この辺がどうかなあ?という感じはしますが、何時も通っているエリアなので。
何時か!

近くにミルクワンタンの店があるんですよ〜〜〜
ラーでは無いんですが。

うこんさま | 2008年8月29日 09:33

こんばんわ。

久しくガラベースのスッキリしたラーメンを食べていないような気がします(汗)
食べたくなってきました!!
ワンタンは好きなので何れ追随しますよ!

ユー坊 | 2008年8月29日 19:22

こんばんは

箸を忘れずにサービスを受けられたようですね!
自分も次回は必ず・・・
しかしマイ箸を使い始めてから、忘れたことはまだ2回目なのに、たまたまこんなサービスのお店で忘れてしまったのは痛恨の思いです。。
雰囲気も良いですし、早めに再訪します(笑)

えこひよ | 2008年8月30日 02:00

どもです〜
亀でスイマセン。

凄い美味しいわけでもないけどまた来たくなるお店。。
これ重要ッスね〜
まるで我が家のみそ汁のようなお店っていった感じでしょうか。。
MY箸持参でエコサービスなんて粋なサービスも良いですし、好きですね。
ワンタンは自家製でなかったようでしたのでそこは残念ですが、生姜が効いててアッサリ行けそうなワンタンは好きですよ〜

3ちゃん | 2008年9月1日 15:35