「限定:秋刀魚豚骨そば・秋の香りをのせて880円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2017.9.4
とうとう天使のエビとイクラの冷製麺が食べられなかった~。
本日の限定は昼の部15食とのことでツイ読んで早速家を出たが10番め。
タイトル見てなんとなし想像していたが、サンマの油と豚の油とでオイリーになるのでは。
一口目は焼きサンマの香ばしさあり、サンマから滲み出たジューシーな油のみならず動物系の油も共に厚い。
サンマ使ったラーメンって池袋のあのお店を連想するけど、サンマ旨みと醤油を合わせたコクあるスープというんじゃない。
サンマ肉自体の味をもスープに取り込んでいて、これがまたすごい。

そんで、よしかわさんのいつものことなのですが、ほぐし身を添えることのうれしさよ。
スープの実態を如実に示せるほぐし身。ああ、これなんだ~スープに取り込まれているのは・と確認できること。

肉類はいつもの通り・・・かと思いきや、バラ肉を燻してないですか?
これだけ飛びぬけていつもより美味いんですが。
焼きサンマの香ばしさイメージをそのままバラ肉にも託しているよう。

麺はいつもの中細パッツン麺。
オイリーなスープがストレート麺なのにどんどんまとわりつく。
野菜類は三つ葉や刻みタマネギなど。
タマネギはもうちょい欲しかったが、ビジュアル的にこのくらいがよいのかな。

あと、私は基本的にメンマに興味がないのですが、このメンマについて。
幅は1センチ未満薄い厚みに5㎝以内の長さのもの。そして形がサンマの形?
先ほそりの形状のものをわざわざ包丁で成形したのだろうか。そんで穂先っぽい柔らかさのなかにサクリとした食感も伝える。

私には味濃いめパンチありの基本スープがいまいち合わなかったのですが、そのほか細かい丁寧なお仕事にビンときました。
すだちの輪切りも添えられ、「秋刀魚ラー」で秋刀魚そのものをいただいた気分に。

こんばんは

そういえば池袋の秋刀魚のお店は伺ったことがあります。
ソチラでは秋刀魚感?がもう一つでしたがよしかわさんあら間違いないでしょうね~。
これからの季節、秋刀魚の限定を出すところが増えそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月4日 18:23

秋刀魚そのものを食べた様な味わいとは、
此方ならではな感じがします。

閑話休題。
さんじの煮干油そばでの低音調理。
良く気が付きましたね〜(苦笑)
良くやっちまう誤変換なんですよ。
ドラマーなんで。

おゆ | 2017年9月4日 19:53

天使のエビとイクラの冷やしそばは残念でしたw

で、コレですがちょっと濃かったですかね?
先日、自分が頼んだ100円で海苔とわさびが付いているご飯も一緒なら良かったかも~?

バスの運転手 | 2017年9月4日 23:18

こんばんは^^

サンマ好きなので、季節の到来を喜んでます。
でも、秋刀魚そのものを食べたような気分になるなんて、
よしかわさん位でしょうね。

としくん | 2017年9月5日 00:10

おぉっこちらでも秋刀魚ですか~。
スープだけでも満足できそうなのに
さすがそれ以外も抜かりは無いようで。
うーん「秋刀魚中華そば 生粋」は大好きなので比べてみたいなぁ。

かのう(レビュー終了) | 2017年9月5日 00:29

>コウスケさん
 生粋デビューからもう10年くらい経ちますかね~衝撃的でしたよね。
 このところの秋刀魚不漁で値段が高騰してますし、この秋は秋刀魚が贅沢です。

>おゆさん
 ドラマーなんですね!jazz or rock?
 低音調理はナイスですよ。

mona2 | 2017年9月5日 09:25

>バスさん
 私には味・油ともに濃い目でした。
 おっしゃるとおり、ライス付けると食卓になりますよね。
 そりゃ贅沢に楽しめそうです。

>としくんさん
 私も秋刀魚大好きです。
 今のところ店に出回っている秋刀魚は小ぶりで値段が高いですよね。
 刺身にして美味そうなものがまだ見られません。これからかな。

>かのうさん
 生粋のサンマラーとは趣きが違っていますよ。
 是非食べ比べていただきたいです。

mona2 | 2017年9月5日 09:31

サンマとは秋らしいですね。
高騰しているようですので、よしかわさん、頑張ってますね。
でも鮮魚じゃないのかな?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月5日 11:19

>まるまるさん
 この前ののどぐろといい、今時の秋刀魚といい、贅沢です。
 焼いていると思いますよ。

mona2 | 2017年9月5日 14:38