「とり塩 :中麺 (麺大盛り)」@信州麺屋 とんずら -カエン-の写真9月某日、昼、本日は台風も気になる週末に松本でのゲンバ仕事。どうやら信州には夜半以降の接近となりそう。そんな嵐の前の静けさの中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

濃厚豚骨を謳う店ながら前回突撃時に初の鶏ガラとなる「あっさり」のとり醤油をイッタのだが、これがまた意外とイケて美味かったので、今回はその「塩」でイッテみたい。

14:00着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客6名。一応メニュー表をチェック、やはり件の‘とり塩’(680円税込)を「麺大盛り」(110円)でイク。店内忙しそうでなかなかオーダーに見えないのでおニーさんを呼んでオーダ―。

「遅くなりましてすみませんでした」の一言にさり気ない社員教育の良さを思わす。例によって「麺は細麺、中麺、太麺から選べます」に「中麺」で。ライスのサービスはいつもの様にパス。「辛モヤシ」のサービスをつつきながらスタンバる。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、ノリ、刻み小ネギが、塩スープに乗っている。

スープから。塩ラーメンとしては濁りのあるスープ、チー油の他にもラード?の浮きも多めで鶏の他にも豚の動物感もしっかりある。故に「あっさり」と言っても十分なコクと旨味がたっぷり。うっすらとコショーの香るもしたりする。合わせられた塩ダレもまろやかながらもチョイショッパーでキレのある塩気があり、野菜の甘味と旨味に加え、課長のウマミも混じり合いなかなか力強い味わいを成している。こちらも実に美味い塩スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。前回の細麺とは違って加水のある麺で、茹で加減やや硬めに揚がり、ツルツル、パツモチとした食感がイイ。前回の「醤油」にしろ、この手のスープには加水のある麺が合う。美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、今回は赤身が多いが、甘辛醤油の味付けが滲みていて実に美味い。メンマは薄甘醤油味付けの繊維感を感じるサクサク食感、あっさりと美味い。モヤシは湯掻かれてシャクシャク。ノリはしっかり磯風味あり。刻み小ネギは爽やかでライトなネギ薬味感がイイ。

スープ完飲。かつて塩尻に合った「濃厚豚骨」がウリの「shop:17216]」が移転したこちらでの「とり塩」。それは前回突撃時に食った初の「あっさりスープ」の「とり醤油」同様に、ガラだしベースながらも動物のコクと塩ダレのキレあるコクが「あっさり」を超越したなかなか力強さを覚えるスープで実に美味かった。3種の選べる麺も今回の加水ある中細麺がマッチする。こちら、濃厚な豚骨のみならず、あっさり?なガラスープもイケるのだ、、、